- 締切済み
結婚前の出来事って根にもつものですか??
結婚2年目の28歳の主婦です。 主人とはもともと結婚を前提にしておつきあいしていたのですが、つきあって半年したころから、頼りなく感じてしまいこのまま結婚をしていいものか不安に思うことがありました。今思うとマリッジブルーのような感じかもしれません。そんな時主人とつきあう前に4年間おつきあいしていた元カレからいきなり復縁をせまられ、理由があって好きで別れてしまったこともあり、正直迷ってしまい、正直にそのことを主人に話し、やはり結婚はする自信ないから別れたいと言ってしまいました。その時主人は絶対私を幸せにするから結婚してほしいというようなことを真剣に話してくれましたし、元カレとは浮気をしていたわけではなく、ただ単に主人との今後のことで悩んでいた時にふと現れた存在なので心が揺れてしまったんだと私自身も気づき、それからは一切元カレとも連絡を絶ち、主人との結婚を決意し、今は主人と結婚して本当によかったと心から思えますし、愛しています。ただ、今度は主人のほうが何かあるたびに「あの時俺を振ろうとした」などとチクチク言ってくるようになったので、言われるたびに心が痛みます。浮気もなにもしてないのに、やはり気持ちが揺れてしまったということは主人の中では一生消えないものなのでしょうか??? 私は主人とこれから一生を共に生きていきたいと思っていますし誠心誠意つくしているつもりなのですが、どうしたら心から信頼してもらえるようになるのでしょうか? 文章がまとまってなくてすみません。 どなたかアドバイスをください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 333mol
- ベストアンサー率18% (53/281)
「あの時きちんと相談して本当~によかった!」 と言ってあげましょう。 彼を責めてケツの穴の小さい、というか器の小さな男にしないように 誉めて誉めて誉めまくりで返しましょう。 相談してよかった、こっちに決めて良かった、絶対に幸せにするって言ってた、など。 「これからも浮気する前に相談するね」と言っておけば仕返しとしては十分じゃないでしょうか。
「確かにそんなこともあったけど、私はあなたを選んでことに100%自信があるし、今はすごく幸せだよ。だからもう、そのことは言わないでくれないかな。」と言ってみては? 旦那さんも、昔を思い出して焼もち妬いているだけでしょう。
- decodeco20
- ベストアンサー率40% (9/22)
こんばんは(^-^*)♪ うちも一緒ですよ☆ 結婚前にあたしが他の男の人に揺れ動いてしまった時があって いまだに(5年経ってます)言ってきます。 はぁ。って感じです。 靴屋でバイトしていたときに知り合った男性だったんですけど、 全く関係ない靴屋の前を通るだけで言われます。 何があるわけでもないし、あったわけでもないし。 本当くだらなくて疲れます。 でも、そう思ってるのはあたしだけなんですよね。 旦那にとって、その時は辛くて堪らなかったのだろうし。 あくまでうちの場合ですが、信頼関係うんぬんって事じゃないんですよ。きっと。 あの時傷つけちゃったのは、間違えなくあたしであってその時辛かったってことを今でも言いたいだけなんです。遠まわしに。 今、幸せなんですよ。旦那さんは。 (うちの旦那も♪) だから、2度と同じことをしないでくれって警告でもあるんじゃないかなぁって思いますよ。 逆切れさえしないで、ハイハイ♪って聞いて、 今はあなたが大好きよって言ってればいいんですよ♪
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
回数数えておいてください。 カレンダーにしるしをつけて年毎に集計すると良いでしょう。 3年くらい経ったら「これでちょうど○回目だよ。結構しつこいよね。」と逆襲しましょう。 まぁ仲良くやってください。
- xcode_15
- ベストアンサー率18% (19/102)
過去のことが、気になって仕方の無いことか? に、関しては、「人による」といった方がいいでしょう。 貴方が、その事に気に病むと、ご主人も余計に引きずられてしまいます。 「あの時俺を振ろうとした」といわれたら、「何いってんのよ。こうやって、貴方(ご主人)と一生傍に居ようとしているのに。不満なの?」とかいって、笑ってあげれば善いのでは? 男は、気が小さいのが当たり前。女は、大胆でないと、子育てなんて、「遣ってられん」見たいな感じで、ドーンと気構えればいいの。 笑う角には、福来る。
- yunyun2007
- ベストアンサー率48% (27/56)
正直に言ってみてはどうですか。 もしかしたら、ご主人はあなたに甘えているだけかもしれません。悪気なく、「お前はもてるからな」くらいのつもりで。 なんだったら、「そうよ、でも悩んだ末にあなたを選んだんだから、よろしくお願いね」くらい言っちゃってもいいんじゃないですか? 男のほうが全体に寂しがりやだし、悩みやすい生き物ですよ。 一回心揺れた分、今後は安心してね、とささやいてあげましょう。 心からの信頼は積み上げて作られていくもの。大丈夫。本当に心揺れなければ、だんだんにできていきます。自信をもってね。
お礼
ありがとうございます。そうですね。これから長年信頼関係を積み重ねていけば大丈夫ですよね・・・・。へんに考えこんじゃう癖があるのでいけませんね・・・。前向きに考えられるようにしなきゃ・・・。
お礼
私がちょっと言われたことくらいで傷ついたり考え込んじゃうと余計に主人にも悪影響を与えてしまうんですね。確かにもっと気楽に考えて明るく接していけばいいことなのなんですね!元気がでました。ありがとうございます