• ベストアンサー

公共工事と民間事業者

民間事業者(法人)です。 現在賃貸事務所で情報処理サービス業を行っています。 事務所の建物の敷地のとなりの敷地の宅地造成のための水道工事及びガス工事が行われています。本日から5日間の予定です。 業務の関係上、PCやサーバが心配です。 工事の重機の振動がひどい場合、工事業者や発注官庁へ苦情や業務保証を訴えることは出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

宅地造成だと民間開発では?? その場合は「発注官庁」はないでしょう。 基本的には施工業者と施主が対象になるかと思いますので施工業者や施主に苦情や要望をすることは隣接地の所有者として出来るでしょう。 工事振動により実害を被った場合は賠償の対象になるかと思いますが....。

ben0514
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とりあえず、ひどくなりそうな状況と判断した時点で、工事業者と話してみます。

ben0514
質問者

補足

ガスは町営ガスのため町役場ガス事業課、水道は複数の市町村の水道企業団が案内チラシの上では発注者になっており、施工業者は民間業者になっています。隣地が民間の土地なのかわかりません。うちの会社は、工事の土地の隣地にある建物の一室を賃貸で借りているだけですので、大家・役場・業者などどこに対して苦情などを申し出ればよいのか、悩んでいます。