• ベストアンサー

起動後動きが遅くなる

パソコンの調子が悪くリカバリーをかけました。 すべて設定が完了し元の環境になり使おうとしていますが、 起動後ネットに接続され1位経つと急にパソコンの動きが悪くなります。 このときタスクマネージャーのパフォーマンスを確認するとCPU使用率100%になっていているため動きが悪くなっているようです。しばらくほって置き約5分くらい経つと急に1%位に下がりその後はネット接続もアプリケーションの起動もサクサク動きます。この5分間は何をしているのでしょ?はっきりいって使えないのと一緒です。解決法はどうしたらよいですか? マイクロソフト以外のサービスとスタートアップをすべて無効にしても同じでした。 OSは、XP SP2です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.2

Windowsの自動更新の関係でしょう。 なぜか時刻指定してても起動時には更新をいろいろ探し回る仕様のようで実に迷惑。 「自分は更新を忘れない」という自信があれば自動更新を切ってしまうのも一つの解決策かとは思います。

ryousi
質問者

お礼

回答ありがとうございます すでに試してみましたがダメでした (ーー;)

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

タスクマネージャで原因は分かると思うのですが。 どのプロセスがCPUを消費しているかタスクマネージャを確認してみて下さい。 それが分かったら対策を考えることが出来ます。

ryousi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 調べたところ、 イメージ名 svchost.exe ユーザー名 SYSTEM がCPUを消費してました。svchost.exeは2つありましたが上側です。ひとつは終了しようとしても重要だからダメみたいなメッセージがでます。 そこで、上側のsvchost.exeを選びプロセスの終了をクリックすると即使用率が10%くらいまで下がりますが、それと同時に言語バーのいろが白くなってしまいます。(普段は青) こんな動作でしたが、何かアドバイスをもらえませんか? 会社のネットワーク接続の設定が個人的にはできない関係で簡単にはリカバリーできません。

• fuchihiro
回答No.1

おそらく、スタートアップが大量にあるのではないでしょうか?私のものはある程度スタートアップを入れているので、2分ぐらい待つのですが、どうでしょうか?それか、マイクロソフトのサービスが異常をきたしているとか?よくあります。PCJAPANの本にスタートアップのサービスの手動とかするものがありましたが・・・。

ryousi
質問者

お礼

回答ありがとうございます スタートアップはすべて無効にしましたが同じでした。 何かよき方法を探してみますね!