- ベストアンサー
高田馬場に通学!女性一人暮らしです。
今日高田馬場に通学する事が決まりました。 初めての一人暮らし&都内&女なので 一番重要なのはセキュリティ面がしっかりしているかです。 電車は出来るだけ使いたくないし、高田馬場は学生街なので マンションが結構あるので、自転車で通えそうな 中野から新宿のあいだ辺りをネットで探してみたんですが、 この辺は都心なので治安が心配です。 電車通学にしてもう少し遠くに住んだ方がいいのでしょうか。 入学式まで一週間ちょっとしかないので焦ってます・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の時期が一番物件が少なく不動産屋さんも不親切なんですよね。 私の経験からなんですが・・・・。 初めての一人暮らしで、ウキウキと心配な気持ちだと思うのですが 最初の2ヶ月間くらいは、学生会館とか下宿で我慢して(嫌だと思うでしょうが)良いところを自転車で探すのも策だと思います。 マンションも借りるのもお金がとても掛かりますよね。 あせって探して気に入らなくても引越しはすぐ出来ないですし。。。。 周辺を周るのが一番だと思いますが、なかなかそれも出来ないですよね。 私は、最初の一人暮らしは新宿区早稲田だったんですが学生街ということで 治安も良く静でした。 余りスーパーとか買い物するところが少なく不便でした。 高田馬場も自転車でよく行きましたが、飲食店が多く買い物が不便でした。 ドラッグストアの商品が安かったですね。洗剤とか・・・ 中野はとても良かったですよ。 駅から徒歩8分程のところに住んでいましたが静ですし、治安もさほど 気になりませんでした。 商店街も有りますし住むには便利でした。電車の便もとても良いですし。 高円寺も物価が安いし、若い子が好きそうな洋服屋さん(安いんですよ!)も一杯ありますよ。北口、南口と長い商店街があります。 阿佐ヶ谷も商店街が充実している街です。 大久保辺りは私的にはNGな感じですね。 どこもそうだと思うのですが駅近は便利ですが飲食店が多かったりするので うるさかったりします。飲食店の近くだと、たまに喧嘩の声が聞こえたりした事がありビックリしました。 少しだけ離れると静ですし住みやすいと思います。 私は駅から徒歩10分以内で静かなところが一番です。 出来れば3階以上でオートロックが完備されてるところは良いですよね。 住みやすいところが見つかれば本当に良いですよね!
その他の回答 (1)
もう、お時間がないので今はお近くのレオパレスや学生寮などに一時入居することをお勧めします。今は物件が少ないですし焦って決めるとろくなことがありません。 むしろ5月末になると、学校を辞めたり、五月病で田舎に帰るひとがいるので物件の空きがでます。 高田馬場周辺でしたら、私も池袋、新大久保は柄が悪いのでお勧めしません。 新宿は案外住みやすいですよ。 近場でお勧めするのは目白、巣鴨あたりでしょうか。 「それなり」にお家賃高いですけどこのあたりでは私は感じのよい場所だと思います。 もちろん高田馬場もちょっと駅から離れれば神田川もあり風情たっぷりです。 生活に困ることもないし徒歩圏ですよ。 中野は人気がありますので、わりと高めです。 先ずは予算と譲れない希望を不動産屋に提案してください。 少なくとも数年住むのですから、いい物件を探してください。
お礼
お礼が遅くなってしまってすいませんでした。 今は祖母の家に下宿させてもらっているのですが、 早く出て行かなければならなくなったので5月末 まではまてませんでしたが今探しています。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなってしまってすいませんでした。 とても参考になりました!! いったん祖母の家に下宿させてもらい、 今部屋探しを再開したので これを参考にして探したいと思います。 ありがとうございました!