- ベストアンサー
夜泣き
生後5ヶ月の女の子をもつママです。 3ヶ月を過ぎてから夜泣きをするようになり、 就寝から10回くらい起きて泣きます。朝方3時頃からは数十分 で起きてまた寝かすの繰り返しです。寝かすのに1時間かかり、 20分で起きてしまうことも多いです。 起床は早ければ5時、遅くて6時過ぎ。 昼寝は午前中に1時間から1時間半を1回、 午後は1時間半前後を2回します。 就寝は7時から8時です。 1日1回は散歩に行き、起きている間は出来るだけ遊ぶようにしています。 (1)夜寝る前だけおくるみに包んでいるのですが、寝返りが始まり、おくるみが嫌で起きることもあるのでしょう か?少し前から包む時に嫌がります。(おくるみは2ヶ月頃から毎日使ってます) (2)寝る前だけミルクにしているのですが、5ヶ月の子には夜中に授乳やミルクをあげるのはまだ一般的ですか? (3)昼寝の間はずっと抱っこをしていないと10分で起きてしまいます。(抱っこ紐使用。おくるみは試してもダ メでした。)そろそろ1人で昼寝が出来ても良い頃かな?と思っているのですが‥。何か1人で昼寝が出来るよ うに練習をしたほうが良いのでしょうか?添い寝もお腹をトントンしてもグズってしまいます。 旦那が夜勤で寝ていることもあり、あまり泣かすことが出来なくて直ぐに抱っこをしてしまうのがいけないので しょうか? 昼も夜もずっと1人なので本当に辛いです。何かアドバイスをしていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 11ヶ月の息子がおります。 ウチもすばらしいペースで夜中起きます。 もう少しもう少しでここまで来てしまいました! 早く夜泣きが治まって欲しいですよね>< (1)嫌がるのなら思い切ってやめて見ましょう。 寝返りが始まって、自由に動きたいのかもしれませんね。 最初は「寝てくれないのでは?」と不安に思うかもしれませんが、これで寝やすくなって少しでもベビの睡眠時間が増えれば儲け物! (2)うちは泣いたら何かを飲ませます。 ミルクを欲しがる時はミルク。 お腹がすいてるor口寂しいだと思うので・・・ それと自分が楽するためです。だって真面目に付き合ったらママの方が先にまいってしまいますよね! ベビと向き合って生活するためにも少しは楽する方法を・・・と言うのが私のやり方なので賛否両論かと^^; (3)夜寝と昼寝は比例するのだそうです。 夜寝るようになればお昼寝も自然とできるようになります。 なのでまずは夜の安眠を優先して考えると良いそうです。 (抱っこからの着陸のコツは抱っこの態勢のままお布団などにゆっくりと時間を掛けて降ろします。お尻のほうから付けて、最後に頭に添えてた手をゆっくりどかして完成。 これはママがとても大変で5分くらい掛かってしまったりしますが、それから1時間とか寝てくれる事を考えたら短いと思うので試して見てください!) 夜泣き・寝てくれないベビとは忍耐です! でも先輩ママが言うようにいつかは治まるもの。 人生80年と考えたって、夜泣きはせいぜい2歳までには治まりますから、そう考えたら短いですよね。 今だけのベビの表情なんだし、前向きにお互い頑張りましょうね*^^*
その他の回答 (4)
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
1)おくるみに包んで寝かせるって初めて聞きました。 この時期暑いと思いますよ。 それに暑いのに動けなくて泣くでしょうね。 夏の夜鳴きも暑いから泣く事が多いですよ。 2)5ヶ月どころか一歳過ぎても授乳しますよ。 断乳が大変な理由の一つでしょうね。 ほとんど3時間おきに母乳をあげてましたよ。 長男は添い寝ではなく、8ヶ月位まで起きてあげましたが、二番目三番目は眠いから添い寝であげてました。 ためしに母乳をあげてみて下さい。 3)昼寝の一時間以上をずっと抱っこしているのですか? それは大変ですね。 お散歩などはどのような具合なのでしょうか? ベビーカーは使ってないのですか? 日光に当たると疲れるからぐっすり寝たりしませんか? もう少しすると寝返りやはいはいなどが出来てきて運動能力も 高まり、肉体的に疲れるので遊びの途中で寝てしまったりすることも 増えると思いますよ。 天気の良い日はできるだけ外に行くといいでしょうね。 一日家じゃストレスもたまるかもしれませんから。 あと少しの辛抱ですかね。 語りかけもたくさんして頑張って下さいね。
お礼
おくるみは妊婦中に読んだ育児の本に おくるみをして寝かせるとお腹の中に居る時と同じような格好になるから 落ち着いてよく寝ると書いてありました。 実際、夜泣きが始まるまでは3時間おきに起きていたのが8時間前後続けて寝てくれるようになりました。 散歩は抱っこ紐です。外に出るととても喜ぶので天気の悪い日以外は毎日行っています。 寝返りも出来るようになったのでもう少しの我慢ですかね。 ありがとうございました。
まず何故おくるみに来るんだ状態でねかせているのでしょうか?? これはやめた方がいいですよ。自由な格好が出来ませんし動かす範囲の制限をしてしまっていますからお子さんにとってものすごくストレスです。これにより夜中に起きてしまうのは当たり前のことです。 そしてまだこの世に誕生して5ヶ月です。夜中の授乳は当たり前ですよ。5ヶ月ではまだまだ満腹感は得られませんからすぐにお腹をすかしてしまいます。5ヶ月で夜中の授乳をやめるのは絶対におやめ下さい。 そして5ヶ月で一人寝かせる練習は必要有りません。1.2才のお子さんでは無いんですよ。 5ヶ月では隣に母親が居なければ不安感も出てきます。 そして泣くからと言ってすぐに抱っこする事でお子さんは小さいながら 泣けば抱っこして貰えるという知能を身に付けます。 例え泣いてもすぐに抱っこせず少し泣かせたままにしておくことを習慣つければ抱っこなしでも練るようになります。
お礼
1人で昼寝が出来るように…というのは、抱っこで昼寝ではなく布団で…という意味です。書き方が悪かったようですみません。 ありがとうございました。
- z-uo
- ベストアンサー率0% (0/5)
はじめまして、4才の男の子をもつママです。 私の子供もとても夜泣きがひどかったです。 >寝る前だけミルクにしているのですが、5ヶ月の子には夜中に授乳やミルクをあげるのはまだ一般的ですか? 5ヶ月の子に夜中に授乳やミルクをあげるのは普通だと私は思います。私は子供が1才になるまで授乳をし、1歳1ヶ月になるまで夜の授乳を続けました。夜だけ授乳する期間を長くしたのは、やっぱり夜泣きはきついんで、授乳するとすぐに寝てくれたからです(^^; >そろそろ1人で昼寝が出来ても良い頃かな?と思っているのですが‥。何か1人で昼寝が出来るように練習をしたほうが良いのでしょうか? 5ヶ月頃になると1人で寝るようになるんですか!?実は私はいまだに添い寝で一緒に寝てます。私はまだ1人で昼寝をする練習は必要ないと思います。 子供は大人の気持ちを感じとります。早く寝て欲しいと思えばなかなか寝ないです。逆にゆったりとした気持ちで接し、トントンしたり歌を歌ってあげると、スーっと眠りにつきます。 あまり肩に力をいれずにもっと子育てを楽しんでみてはいかがでしょう?自分なりの子育てでいいと思います。 私はあまり周りの子とは比べずに、自分の子はあくまでも自分の子であって周りと違って当然と思っています。 抱っこはいっぱいしてあげていいと思うし、まだまだ夜中の授乳もしていいと思います! 夜泣きは大変ですが、あまり気を張らずに肩の力をぬいて子育てを楽しんでください(^^)
お礼
私も出来るだけ周りと比べないようにと思っているのですが、気持ちが沈んだ時にはどうしてもいろいろ考えてしまいます。今だけ、と思い頑張ります。 ありがとうございました。
- taremouse
- ベストアンサー率21% (24/113)
そろそろ「朝まで寝られるようにならないもんかな」と思う頃ですね。お疲れ様です。 うちは10ヶ月で夜間断乳するまで、夜中は頻繁に起きてました。30分おきなんてのも数ヶ月続いてきつかったですよ。ほんとにつらくての夜間断乳でした。以来、夜はぐっすり寝るようになりました。 昼寝は、一人でできるようになったのは1歳過ぎた頃です。隣で一緒に寝てあげないとだめですけど、3~5ヶ月あたりは寝ぐずりがひどくて抱っこしてゆらゆらしながら家中を歩き回らないとだめで、それでも30分もなき続けたりして「眠いなら勝手に寝てよ~」って放り出したこともあります。 子供は抱っこがほんとに大好きで、とっても安心するんですって。ちょっと言うことを聞かないとか、駄々をこねてるとか、不安なとき、いくつになってもお母さんが抱っこしてあげるとほっとするそうです。それを聞いてからは、抱っこしてあげるようにしています。今2歳半になる娘は「抱っこ~」とすぐ寄ってきます。重くて大変だし、忙しいときもあるのですが「じゃぁ、ちょっとだけ抱っこね」と言って抱き上げて数秒で降ろしちゃうんですが、満足してまた一人遊びに戻っていきます。「忙しいからあとでね」と断ると「だっこだっこだっこ」と駄々をこねて泣き出すはめに。かえって面倒なことになるので、抱っこの威力は実感しています。
お礼
「抱き癖がつくから」と言われる事が多く(特に年配の人)ちょっと自信がなくなっていました。気にせずにたっぷり抱っこをしてあげようと思います。抱っこで昼寝が終わればすごく楽になると思うのでそれまで頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
質問をさせて頂いた翌日から何故か6~8時間続けて寝てくれています。 少し様子をみてみようと思います。 また夜泣きが始まりましたらおくるみ無しでゆっくり降ろしてみようと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。