• 締切済み

本復祝について

本復祝について質問します。 検査入院のために先日まで入院していた時に、 同じ職場の男性が近くにちょっと用事があって…と ケーキ二つをお土産にお見舞いにきてくれました。 おそらく、1000円しない程度のお品だと思うのですが、 本復祝は半額をお返しするのが礼儀だと聞いています。 半額と考えると500円程度になりますが、お返しする額としては こうした場合も半額で相手に対して失礼ないのでしょうか? また、お返しの時期は万が一再入院なども踏まえて1ヵ月後が 妥当と聞きました。来週から職場復帰するので、その方と顔を 会わせます。今回のように検査入院などで回復に時間の必要が ない場合でも、1ヵ月後でいいのですか? お返しの品として、500円程度ですぐに返したほうがいいのであれば 当人でなくても使ってもらえそうなタオルハンカチ。 もしくは1ヵ月後でもいいのであれば、GWにどこか行った際、 お土産にお菓子でも買い、本復祝としてお返ししようか考えてます。 いずれの方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。

みんなの回答

• soy-sauce
回答No.1

私も先日まで入院しておりました。 退院と共に職場に帰りましたので、休んで迷惑をかけたので、会社の皆で食べられるようなお菓子とお見舞いを頂いた方にはお返しをスグに渡しました。 私も額の少ないお見舞い品を頂いた方にはハンカチを返しましたよ。 「快気祝」とはせずにあえて「御礼」で包装しましたよ。

sorairo76
質問者

お礼

入院されていたとのこと、お体の具合はいかがですか?ハンカチ1枚でも失礼にあたらないようで、とても参考になりました。ありがとうございました。