- ベストアンサー
速度アップしたのにあまり効果が実感できない
ADSLでネット環境を構築しました。 5M→12Mにアップしましたが、 その前後での速度アップの効果があまり実感されません。 もっと言うと、その際モデムを交換したのですが(プロバイダの指示)、その設定の問題なのかもとも思っています。 どなたか速度設定が正しいか、あるいは効果を確認する方法を知っている方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ADSLの場合、自宅から基地局までの距離に応じて伝送損失(だったかな?)というものがあります。 そのため、5Mの回線を12Mに変更しても数%のスピードアップしか得られないケースもあります。(この場合体感できない) 使用しているADSLならフレッツのページで回線スピードを計測できます。 契約書や利用開始の書類に書かれているはずなので、書類を見直してみてください。
その他の回答 (1)
- fengshui_frog
- ベストアンサー率36% (17/47)
1の方が言われている伝送損失がまず考えられます。 自宅から電話局までの距離が遠いと(3キロ以上) 5Mでも12Mでもそれ程違いが出てきません。 速さの違いが十分実感できるのはせいぜい2キロ未満でしょう。 もうひとつはPCのスペックです。 OSやメモリなどによって、PCまでは早くても PCの処理能力によって変わらなく感じる事もあります。 (具体例:100M光をwin95で使用した場合1Mないです) ルーターを使っているならばルーターの可能性もあります。 参考になれば幸いです。
お礼
早々に回答有難うございました。 基地局から1K程度と近く、またPCも高スペックのものを 買い換えたばかりで、ほとんど差を感じ得なかったので なぜかなーと思ってました。 回線スピードで検索すると適当なサイトが見つかって 早速確認しました。 3回やった平均が、概ね8Mだったのでこんなもんですね。 自分の感覚が鈍っていただけのようです。
お礼
早々に回答頂き有難うございます。 回線スピードで検索すると適当なサイトが見つかって 早速確認しました。 3回やった平均が、概ね8Mだったのでこんなもんですね。