• ベストアンサー

宅配便のおくりかた

いらなくなった、洋服をいとこにあげたいんですが、直接会うことが出来ないので宅配便で送りたいのですがよくわかりません。 よかったら、細かく教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GENESIS
回答No.2

1.洋服を入れる箱(ミカンの箱など)を用意します。 2.箱に洋服を入れます。 3.ガムテープ等で封をします。 4.宅配便を扱っている所…コンビニならおおかた扱っていると思います。近くに宅配便の会社があればそこに持ち込んでも良いし、量が多かったり重かったりすれば電話で取りに来てくれます(コンビニは集配しません)。 5.送り状に送り先と差出人の住所・氏名・電話番号を明記します。 6.あとはお店の人に渡して下さい。大きさや重さ、送り先で料金を調べてくれます。 7.料金を支払って終わりです。送り状はお店の人が貼ってくれます。送り状の控を受け取って下さい。 コンビニ・宅配会社持ち込みのいずれも同じような手順と思います。郵便局から送る事もできます。この場合はゆうパックと言います。手順もほとんど同じです。なお宅配便会社は世の中に結構あり、料金も会社により微妙に違ってきます。同じ条件でもA社よりB社の方が安い…と言う場合もありますが、問題はそのB社を扱っているコンビニ等がお近くで見つかるかですね。 コンビニで多いのはクロネコヤマトあたりかな。送り状には伝票番号が明記されていますので、その番号から配達状況が確認できます。

その他の回答 (1)

noname#26507
noname#26507
回答No.1

まず 箱か袋に入れて包装してください。 1~3の方法が一般的かと思います (1)コンビニでも 宅配の営業所でも~持ち込んで~そこで送り状を記入して送料を払う(先払い)か 着払いでお願いしてくる (2)宅配の業者に電話をして家にとりに来てもらい、そのときに送り状を記入して荷物を渡す。 (3)ゆうぱっくで送るのだったら包装後、郵便局に行って(そこで箱も購入できるが)「ゆうパックでお願いします」と言えば、送り状の書き方も教えてくれます。大きさによっては定形外郵便も可能かもしれない(ただし保証はなし。行方不明になってもどうにもできない)