• ベストアンサー

優しさについて

よく、彼氏が優しすぎるから嫌で別れたなどという女性の声を耳にしますが、具体的に女性は男性にどうあってほしいのでしょうか? 優しすぎるのはいけないって、どのようなことをしない方が良いのでしょうか? 僕もどちらかというと優しい方なのでアドバイスをもらえたら参考になります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34379
noname#34379
回答No.5

相手を主体に接しず、自分主体で付き合う人です。 一見、優しい人は相手主体に付き合っている人が殆んどだと錯覚しますが、 相手の人と本当の優しさから付き合うのであれば、相手にとって厳しい事も言える事が相手主体で本当の優しさだと思います。 自分が(厳しい事を)言いにくいから、言ったら嫌われるかも知れないからという気持ちが働いて、結局自分が楽な方 (=自分主体) を選択するという感じで。 極端な話、間違っていても指摘してくれないのかな、もっと良い方法があっても言ってくれないのかと不安になります。 勿論、優しすぎる=優しさが重荷という意味もあると思いますが、厳しさも持って付き合って欲しいという事に繋がる気がします。 また、優しすぎるというのは、多分自分の意見や「自分」というものを持っていなくて、頼りなさや受け身な姿勢が端々に見られるのだと思います。 こういう人は、長く付き合っていると一方的で物足りなさや話すこと自体が億劫になります。あぁ、また反応同じなんだろうな、手ごたえないんだろうなと。 相手に合わすことは確かに優しさですが、度が過ぎると違和感を覚えます。 相手の意見に同意ばかりしていては、自分の意見はないのか、話を本当に聞いているのか、と思います。 他にも人によって、人間関係の数だけやさしすぎることの例はあると思いますが、私個人的に最も嫌なタイプはこんな感じです。

noname#26745
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (5)

noname#94733
回答No.6

補足です。 優しすぎる=過干渉、過保護、優柔不断 優しすぎるのがいけないことは無い、いくら優しくても良い、の言葉=質の高い、本当の優しさ という意味です。 下の文章では、わかりずらいですね。ごめんなさい。

質問者

お礼

補足してくださってありがとうございました。

回答No.4

優しすぎるのがいけないことは無いと思います。 過干渉や過保護、彼女の成長や自立を妨げることをするのが、優しすぎること、ととられているのだと思います。 彼女が本来、1人でできる、あるいはしなければならないことを、代わりにしてしまうとか、彼女がとるべき責任や仕事を「俺がとる(する)」としてしまう、とかは良くないですね。彼女も「自分でしたかったのに、でも好意を無にできない」と思っているかもしれません。 でもそれをスムーズにするために(女性に気遣れなくても)フォローするのは、優しさとして素敵です。 他の回答者さんにもありますが、彼女がいるのに断りきれず、はっきりしない・・・というのも、優しすぎると思います。 いくら優しくても良いと思います。 表面的に甘いとは限りませんし、優しさかどうかわからないこともありますが、後で「あれは優しさだったんだ」と知り、感動することもあります。私も、女性ですが質の高い優しさが持てればな、と思います。

質問者

お礼

• HOTtulip
回答No.3

私はこの多くの意味がこれではないかって思います。 話しをしていて、自分の考えや意見を言わない人。 たとえば相手に共感して「そうだね。」って言葉一つで表現されることでも、 どうして共感したのか伝えることって大事じゃないですか? 自分の体験を重ねて話したり。「俺も前にこういうことあってあの時そう思ったよ!」のような..。 小さいことでは・・ 彼女「このメロンパンおいしい!」 彼氏「なんか他のより周り硬くてこうばしいよね!」 みたいな感じです。ここで彼氏が「そうだね~。」で終わっちゃうより楽しくありませんか?悪くはないですし、これはあくまでも例ですが。 本当に共感していたとしても、返す言葉によって、自分にただ合わせて言ってくれてるだけみたいに取られてしまったりするかと。 それが頻繁だとどんどんそう思われてしまうんじゃないかと思います。 だから決して悪いわけではないじゃないですか、この場合。 なのでキレイな言葉で「優しすぎる」って表現するかと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど。参考になりました!

• sumire_g
回答No.2

優しい=彼女に尽くしすぎる、という事だと仮定した場合ですが・・・ 男性から「あれもこれも全部やってあげるね」と尽くされると、付き合い始めや付き合う前は「優しいな~」と思えて嬉しいのですが、慣れてくるとだんだんその尽くされてるのがうざく感じてくることがあります(~~;) そんなことくらい自分でやれるよ!とか、少しぐらいほっといて欲しい!とか思ったりすることがありますねぇ。。 それで最終的には気持ちが冷めてしまったり。 特に、尽くしたいタイプの女性的には、優しすぎる男性よりも少しぐらいわがままな男性の方がいいのかなと思います(^^)

質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど! 参考になりました。

• rakya0323
回答No.1

>彼氏が優しすぎるから嫌で・・・ こういう場合の優しさは、 優しすぎる=優柔不断、頼りない って解釈でいいのではないでしょうか。 優しくて悪いことはありませんが、女性はたまには「俺について来い!」的な(^_^;)ところも見てみたいのでは、と思います。 つまりは、しっかりするとことはする、決断が必要な場合は躊躇しない、とかの行動力があればいいのでは。 それがあれば、優しすぎて・・・という理由での別れはないかな~ ま、あくまで参考までに

質問者

お礼