- ベストアンサー
家計の管理について
夫の給与明細はネットで見るようになっていて紙とかで明細がありません。また夫は電子マネーもよく使用するので、妻の私は夫のやりたいようにほとんどまかせていて家計として把握しきれていないのです。夫は多忙のため給与明細を家まで印刷するなりする等の余裕はないです。妻として家計簿はソフトを使用していますが、支出を逐一打ち込んでもやりがいを感じなくなってきました。4月以降私も働きに出るのでいっそ別会計にしようかとも思うのですが、お金の流れを正確に把握しないと家のローンもあるので不安です。夫にはきちんとソフトに数字を入れてと訴えましたが、多忙のため無理のようです。よい管理の仕方があればお知恵を借りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給料振り込み額は通帳で確認できるから良しとしても、電子マネーやデビット・クレジットカードなどの利用分が 口座から引き落としになっていくのは困りますよね。 一旦手間はかかるのですが・・・ ご主人のお小遣い用の口座を開設して、給与振込自体を家計用とお小遣い用に分けてしまうのはいかがでしょう。 お小遣い用口座へは毎月定額の振り込みに指定し、それ以外は家計用口座に振り込まれてくれば、 家計費を管理しやすくなるはずですよね。 電子マネーやデビット・クレジットカードなどご主人が使われる費用はお小遣い用口座からの引き落としにしてしまえば、 ご主人の使いすぎも防止できるかもしれませんよ。 毎月印刷するのが面倒なのであれば、一度のことだからと提案してみられては?
その他の回答 (1)
預金通帳に公共料金など、記帳されるでしょう。それが夫の家計簿です。 給与支給額から、ローンなどの引去り、全部記されます。私の夫など、それを見るだけで、生活費の現金支出分は、丸ごと私にくれます。 私は現金支出分だけ、家計簿ソフトに打ち込むだけです。 今月から、子供の授業料の口座を夫婦で作りました。学費は全てこの通帳で、出し入れしています。 その愛すべき通帳たちというのは、夫の銀行の預金通帳です。
お礼
家の夫は何故か分散して通帳を持っており私にはなかなか公表しないんですよ。いいご主人でうらやましいです。参考になりました。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。