- ベストアンサー
家計の管理
既婚者の方、家計の管理はどちらがしてますか? 配偶者はその内容を把握してますか? 夫に任せるのは妻として女として恥ずべき事だと思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
30代女です。 今は独身ですが昔主婦でしたw 結論から申しますと 「妻として恥ずべきこと」だとは全く思いません。 むしろ、多くの家庭の夫が、給料の大半(全て)を妻に渡し、自分はこづかいを貰っていることが不思議で不思議でならない派です。 自分が稼いだお金なのに・・・それでいいのか?働き甲斐があるのか?と夫を問い詰めたいくらいですw もしも自分が男だったら、絶対に妻に丸ごと渡すなんてしません。 妻には小遣いを渡し、生活費は可能な限り自分が管理します。 忙しすぎて手がまわらないようであれば 妻に預けるかもしれませんけれど。 そんな私ですので、結婚していたときは 当然財布は別々・生活費折半でした。 夫がいくら給料を貰っているのかも知りませんでした。 私は派遣なのでボーナスはありませんが 夫は正社員でボーナスがありました。 だけども、いちどもそのボーナスで何か買ってもらったこともなく、要求したこともありません。 なぜならそれは私のお金ではなく「彼が働いて稼いだお金」だから。 夏と冬になると当然のように 派遣でボーナスが無いと知っていながら、まわりの主婦友達から 「ボーナスで何買うの?」と聞かれるので 前述のように、私のお金じゃないから関係ない説明をすると 驚かれました・・・何か珍しいものを見るような目で見られた。っていうかw というわけで、私のような考え方は少数派なんですね。 私が思うに、世の中には2通りのタイプの女性が居るのではないかと。。 養ってもらって平気なタイプと 私のように平気じゃないタイプ。 夫からお金を預かることで「俺が養ってあげている」という優越感をどうしても抱かせたくなかったんですね。 相手はそんなことは考えもしなかったかもしれませんが・・・ 私自身のプライドが許せなかったのです。 まぁ家政婦という職業があるくらいですから 家事労働も立派に労働単価が発生してもいいってのは、百も承知です。 ただ、向き不向きがあるんですね~。 少数派の意見であまり参考にならなかったかもしれませんがw いずれにしても、妻は家庭、夫は外。という時代じゃないですから そんな「恥ずべきこと」だなんて、深く考えなくても大丈夫ですよ。 長々と失礼いたしました。ではでは。
その他の回答 (5)
すべて妻である私。 夫はまったく金銭感覚ないです。 通帳を見る事もなく、残金がいくらあるかも確かめずに引出して使ってしまいます。放っておくと借金地獄になるので、通帳もカードもすべて取り上げました。 でもおとなしくしたがってます。 私がお財布を握ってから、まあ貯金が貯まる貯まる。 これで老後も安心です。 夫の名義で住宅ローンを組みましたが、これもすべて私がやりました。 今でもどの銀行でどの口座から住宅ローンが支払われてるか、夫は理解してません。 興味もないようです。 だから私が先に死ぬ事はできません。 何がどこにあるかもわからない夫ですから。
お礼
旦那さん・・・・ 神田家の大黒柱はあなたなのですね。 長生きできますようお祈りします。 ありがとうございました
- boukennsya
- ベストアンサー率24% (50/204)
ずっと以前から非常に興味のある問題だったので既婚者ではないですが参考意見を書かせてください。 「既婚者じゃない」と言っても、以前3年ほど同棲してまして互いの両親にもあって「事実婚」経験者です。 その時私は、通帳もカードもすべて彼女に渡していました。つまり収入はすべて彼女が管理していて、私は週1000円の小遣いをもらっていました。その代わり、家事や私の衣服などはすべて彼女が整えていました。これは私の実家がそうで、父親は収入をすべて母親に渡し、母親は家事・育児などすべてやっていました。(実際には父親はかなり手伝っていましたが、そこはしょせん「手伝い」です)。ですから、父親も私も自分がいくら稼いでいるか知らなかったのです。ただ、それはそれなりに楽でしたし、家事や育児は大変なので、やりくりしたお金で妻が遊んだりするのは当然だと思っていました。つまり家事や育児という大任を任せる以上、稼ぎは全部奥さんのもので、上手にやりくりすれば、余った分で宝石を買おうが、綺麗な服を買おうがそれは自由だよという文化だったのです。 ところがです!世の中には、奥さんに生活費のみを渡し、あとの収入はすべて自分(夫)が管理するという家庭があることを知って驚愕しました。これって凄いですよね。つまり家事・育児をすべてやってくれる上にセックスはタダでさせてくれるという最高の家政婦を雇ったようなもんです。そんな都合のいい女が世の中にいるとは考えたこともなかったのです。 私の周囲にも、「家計は自分が管理する。生活費のみ計算して妻に渡す」という人がいます。私は思わず「奥さんの遊興費はどうするんですか?」ときいたんです。するとキョトンとして質問の意味が分からないという顔をされました。そして「贅沢をしたければパートなりで自分で稼げばいいだろう」というのです。でも、奥さんは家事やっているわけです。しかも昇進して収入が上昇しても生活費は変わらないので、自分が遊べるお金は増えるのです。「奥さんは何も言わないのですか?」ときいたところ「???。生活費はちゃんと入れているし、自分がもたないと働き甲斐がないだろ?」というのです。当時週1000円の小遣いで暮らしていた私は、「僕もそういう奴隷が欲しいです!」と思わず叫びました。 彼女と別れて自分の収入が手取り50万円くらいだと知りました。次に女性とくらしたり結婚したりするときには、都合のいい女性を見つけたいと思います。が、逆になぜ女性がそれを疑問に思わないのか不思議です。ご自身も高収入の仕事を持っていて、かつ家事負担が完全に旦那さんと同じならわかるんですが、そうではないのに家計を握れないことに疑問を感じないというすばらしい女性を現在捜索中です。
お礼
なんか考え方がかっこいいw 案外簡単に見つかるかもですね。 ありがとうございました
- pandaco
- ベストアンサー率18% (141/752)
我が家は給料は私。ボーナスは旦那です。 月々の支払いなどめんどくさいらしいので、月々は私なんですが、ボーナスなど月々の支払いとは関係ないお金はボーナス払いの金額を教えておいて旦那任せです。 我が家は月々カツカツなんで、貯金できないんでボーナスのみで貯金をするんですが、旦那曰く「おまえに持たしていたら無くなる」だそうです。なので、ボーナスが旦那と言うより、貯金が旦那ですね(笑) その貯金金額は私は大体しか知りませんし、月々生活費としていくらかかってるかは、旦那は知らないと思います。 >夫に任せるのは妻として女として恥ずべき事だと思いますか? 恥ずべき事だとは思わないですよ!! 逆に、楽だと思います!(やってないから想像なんで、実際は楽じゃないかも知れませんが) 旦那さんが稼いだお金を、旦那さんが管理して、旦那さんが納得する使い方ができるなら、働き甲斐もあるんじゃないでしょうか?
お礼
なんかあれですね、うまく分担してますね。 適材適所? いろんな家庭があるものですね。 ありがとうございました
- buchi-neko
- ベストアンサー率22% (8/35)
ウチは夫が管理。 結婚するとき任せてもらえなかった。 (不安だと言われた) 結局夫の給料いくらかも知らない。 医療費の還付請求の手続きをワタシがやるので 年収いくらかなのだけはわかっている。 毎月生活費(食費・雑費分)だけ貰ってやっている。 急な出費が必要なときや外食費は全部旦那。 光熱費も全部旦那の口座から引き落とし。 慣れると楽です。 何も気にしなくていいから。 でもね、ワタシ、実は結構しまり屋です。 結婚前にも結構ため込んでたし、 今もこつこつ食費からへそくりしてる。 自分の給料はすべて自分のものだし。 (結婚前に旦那の給料だけで生活するという約束あり) まぁ家計が破綻せず、もめなければどっちでもいいのでは? 結構自分の周りでは旦那が管理しているというのが多い。
お礼
確かに破綻しなければ問題ないですね。 夫婦そろってしっかり者?ちゃっかり?? ありがとうございました
- inaiinaibaa
- ベストアンサー率13% (5/38)
24♂ 既婚 金の管理は付き合っていた時から今の嫁がしています。 理由は簡単です。。。 借金しかなかったからです(笑) ギャンブルと車につぎ込んで。。。 そんな私ですが今は月1万円のおこずかいでやってます。(借金はもうありません。) 男女は関係ないと思いますよ? 管理できる方がしたほうがいいと思います。 奥さんにお金渡して管理できなかったら意味ないですからね。。。 全然恥ずべきことじゃないです。
お礼
なるほど、ギャンブルと車は王道ですね。 一万円でやっていける? ありがとうございました
お礼
大変参考になりました。 ただ、深く考えているわけではありません たんなる好奇心で聞いてみたしだいです。 ありがとうございました