- ベストアンサー
ソフトウェアのインストールについて
windowsXPで、ソフトウェアをインストールする際に複数ユーザーではなく1ユーザーのみにインストールすることは、可能ですか?例で説明するとユーザーアカウントが、太郎、花子、次郎とあったとします。その時太郎のアカウントのみにソフトウェアをインストールすることは、可能ですか?太郎のアカウントの種類は、コンピューターの管理者だとします。今、1ユーザーのみにインストールしようとしているソフトがあるのですが普通にインストールすると全ユーザーにインストールされてしまいます。分かりづらい説明で申し訳ありません。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはソフト次第です。 殆どのソフトは共通グループへのインストールしか選べないので、そういうソフトはユーザ別のインストールは出来ないです。 逆に、ゲームソフトの一部には、特定のユーザにしかインストールできないものもあります(複数インストールができない)。 回避策としては、スタートメニューやデスクトップからアイコンを削除するくらいになりますね。 これらは、 C:\Documents and Settings\All Users の中にあるものが共通になっていますので、これを削除し、 C:\Documents and Settings\(ユーザ名) の下へ移動すればそのユーザだけに見えるようになります。
お礼
返信遅くなってしまい申し訳ありませんでした。回答ありがとうございます。