- ベストアンサー
やりたい仕事があるがどのようにしたらよいか?
僕は現在、37歳で故郷鳥取でフリーターしてます。僕は10年前まで県外で1人暮らしをしてたのですが、大阪に住んでたときにマンションの隣の部屋の人が在宅で1日中パソコンをたたきフロッピーに情報を入力して取引先の会社にもっていかれてたみたいです。大学の一般教養で情報処理の授業があったこともあり昔からその仕事に憧れてるのですが、そういう仕事をするにはどのようにしていったらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような情報を入力していたのかわかりませんが、普通の世界でも10年一昔です、ましてや進歩の早いパソコンの世界です。 10年といえば大昔ですね、第一今時フロッピー程度に収まるデータで暮らしなど立てることは無理であろうかと・・・・・ 聞かれていることがあまりにも漠然としています、実際どのような方面でパソコンを使った仕事をしたいのか??? よく言われるデータ入力などは今の時代ありません。 在宅でパソコンで・・・・なら、チラシの版下作成?Webサイト構築?データベース作成?これがどのような事をするのか想像ができますか? できればそちらへ踏み込むのもいいでしょう、しかしもうすぐ40歳にもなる人のまともな収入源までに引き上げるのは、至難の業だと思いますよ。 現実をしっかりと見つめ、堅実な仕事に定着できるよう頑張って下さい。
その他の回答 (1)
知り合いの人は 印刷会社から入力の仕事をもらっていましたよ 知人のつてでもあったのかと思ったら 直接その会社に、入力の仕事はないかと聞いたらしいです 時期によってはものすごくいそがしかったりとかムラがあるらしいのですが パートで働きに出る程度の収入にはなっていたようです その方は、独身時代はキーパンチャーをされてたそうです キーパンチは努力で速く正確にできますからがんばってくださいね その印刷会社と同じ会社かどうかは不明なのですが、年末年始の3ヶ月ほどの入力バイトは求人ちらしが入ってきたりします しばらくは印刷会社内で作業するのですが、問題なければ在宅でもよく、登録制なので翌年からは経験者として仕事がもらえるみたいです 個人情報保護法がらみで、そういうのにからむ入力作業は外に出していないので、在宅作業自体は減ってるかもしれないですね
お礼
いろいろ、もやもやしていた過去がふっきれました。アドバイスありがとうございました。
お礼
いろいろもやもやしていた過去がふっきれると同時にいままでよりよくなる将来を信じ頑張ります。アドバイスありがとうございました。