• 締切済み

ミシンの押え金について教えてください

初心者で、恥ずかしい質問なんですが ミシンを使おうと思ったら、押え金がはずれてなくなってました。 ずっと使用してなかったのと、管理が出来てなくて恥ずかしい話です。 押え金を購入しようと思うのですが、メーカーや機種によって 違うのでしょうか? ミシンはネットで買った家庭用のミシンです。 押え金も普通の物でいいのです。 基本的な質問ですが、無知なので教えてください。

みんなの回答

• fusunu
回答No.3

押さえ金のついているところを良く見てください。 そのミシンは良くある《押さえ金をねじでしめて取り付ける》方式ですか? それであれば手芸用品店で購入できます。 その時に家庭用か工業用かを間違えないようにしてください。 最近のミシンでは『ワンタッチ押さえ』になっているものが良くあります。 ねじを回さずワンタッチで取り付けできるもので、ぺたっとした金具です。 これであればそのメーカーのミシン屋さんへ行くほうが確実に購入できます。

• debukuro
回答No.2

同じです

happy_you
質問者

お礼

再度のご回答、ありがとうございます。 とても助かりました。

• debukuro
回答No.1

ジグザグミシンならジグザグ用を 直線ミシンなら直線用を 買えばいいです 説明書があればそれを持って行ってお店の人に説明すればいいです

happy_you
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございます。 説明書等も見当たりません・・・。 すみません・・・ズボラで。 では、メーカーとか関係ないのですね?

専門家に質問してみよう