• ベストアンサー

ノートPCのネット接続について

こんにちは。 私は現在、家では無線LANルータを経由して、 無線LANカードを取り付けたノートPCをネット接続しています。 ところが、来月から下宿することになり、 このノートPCを持っていって、下宿先でもネット接続できるようにしようと思っています。 下宿先の説明によると、各室インターネット(Bフレッツ)があるようです。また、私のノートPCはDellの「INSPIRON 5100」です。 この場合、私は何を購入して、どうすれば下宿先でもネット接続できるようになるのでしょうか? また、家では無線LANの電波信号を暗号化したりしていますが、これは下宿先でネット接続するために障害となったりしないのでしょうか? あまりネット接続について詳しくないので、わかる方がおられましたら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>下宿先の説明によると、各室インターネット(Bフレッツ)があるようです。また、私のノートPCはDellの「INSPIRON 5100」です  LANポートが設置されていればそこへLANケーブルを接続するだけで、有線での接続に問題ないと思います。ただしこの場合は自分のPCにLANポートが搭載されていることが前提です。  また設置されているLANポートへ、ブリッジタイプの無線親機を接続すれば、今までの自宅の環境と同じですから、PC側には加えるものは必要ないです。

その他の回答 (1)

• akiri0
回答No.1

引越し先の部屋にLANポートが敷設されているのであれば、 パソコン本体にはLANのコネクタがあるので、 基本的にはLANケーブルのみで十分です。 個別Bフレッツに加入が必要であれば、NTTからレンタル される機器にLANポートがあるので、その場合は付属され ているLANケーブルで対応できるはずです。

X-Shrodinger
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど・・LANケーブルのみで大丈夫みたいですね。 明日にでも買ってこようと思います。 あと、ちょっとわからないのですが、 LANケーブルは長さだけを考慮すれば、どのようなものでも 良いのでしょうか?? (例えば、このPCにはこの規格のケーブルでなければならない・・などということはあるのでしょうか?) もしよろしければ教えてくれれば幸いです。。