- ベストアンサー
ウイルス削除についてなのですが・・・誰か・・・
いきなりですが、最近PCでネットにつなげなくなりました。 今のところ別PCでネットにつないで質問しているのですが、 おかしいと思って、ノートンアンチウイルスで検索してみたところ Backdoor.TrojanとBackdoor.Y3Krat.GenとDownloderというウイルスが発見されました。 一応駆除してみたのですが、なぜだか未だにネットに接続できません・・・ 一応今のプロセスでおかしい?と思う物を挙げておきます。 Winlogon.exe csrss.exe(これについては検索してみた結果SYSTEM32の方でした) 等がPC使用率(100%)を占有しています。 そしてもう一つおかしなところが、 IEXPLORE.EXEが頻繁に起動しては終了しています。そのせいでかPCが結構重くなっています。 この状態でもう一度スキャンしてみましたが全くウイルスは見つかりません。 どなたか解決方法を知らないでしょうか・・・ もしかしてレジストリがおかしいのでしょうか・・・ 回答お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルスについてですがノートンで検知出来ないウイルス等に感染してる可能性も有ります、でもInternetにつながらない以上オンラインスキャンも出来ないので、もう一台PCをお持ちのようですのでそのPCでジャストシステムのサイトからカスペルスキーの試用版をダウンロードしてCDロム等に焼き、感染してるPCからノートンをアインストールしてカスペルスキー試用版をインストール後セーフモードでスキャンしてみたら何か引っかかるかもしれませんよ。 Internetにつながらない件はブラウザーを乗っ取られてるかもしれません、自分ならプログラムの追加と削除からWindowsコンポーネントの追加と削除からInternetExplorerを削除して動くPCでマイクロソフトのサイトからInternetExplorerダウンロードしてCDロムに焼きインストールしなおします。 これで無理ならSystemファイルやhostsファイルやレジストリーキーをいじれないなら、リカバリーかOSの再インストールします。 あくまで個人的なアドバイスなので上手く行くかは分かりません。
その他の回答 (4)
- s-e-kun
- ベストアンサー率33% (92/271)
No4です。 参照URLにノートンをスルーしたウイルスをカスペルスキーで駆除出来た見たいです。 でもやはり色々とレジストリーやSystemファイルを改変されてると思うのでやはりリカバリーかOSの再インストールをお勧めします。
お礼
色々ありがとうございました!!! というわけで今からバックアップとってリカバリしてきます! 色々ご親切にありがとうございました!
そうですかあ・・。では別の方法ですね。 BitDefender Free Edition 8を使ってみてください。 これでしたら今ご使用なっているセキュリティーソフトとの干渉がないので大丈夫です。 私はウイルスバスターとこれを使っています。 http://www.altech-ads.com/product/10000839.htm 本当は更新して使うのですがネットが繋がらないのでこのままで使いましょう。 ソフトを問題のパソコンの方に移動します。 使い方としてはBitDefender Free Edition 8のショートカットをクリック、 左のAntivirusをクリック。検索したいドライブをクリックしてチェックを入れて下さい。 ウイルスがあれば隔離されると思います。
お礼
ありがとうございますー! 一度DLしてCDに焼いて実行してみたいと思います!それでも出来ないのならばリカバリーしてみます・・・ ありがとうございましたー!
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
ネットに接続出来ないのであれば、リカバリしてしまった方が安全でしょう。 リカバリした上で、ノートンを入れてネットに接続出来るかと思います。 ただ、ノートンアンチウイルスよりも、ノートンインターネットセキュリティを使うのが、常識です。 不正アクセス等の防止機能がある、インターネットセキュリティを使用して、外部からの不正アクセスを防御してください。
お礼
あぁ、追記ですがアンチウイルスではなくインターネットセキュリティーなんです;; リカバリですかぁ・・・この前一度やりましたが・・・・バックアップがめんどくさくて;; とりあえず考えてみることにしてみます!ありがとうございました!!!
えーとまずカスペルスキーオンラインスキャンを使ってみてください。 http://www.kaspersky.co.jp/scanforvirus/ これはエクスプローラーでしか出来ないので注意して下さいね。 これでまだウイルスが発見されたら言って下さい。
補足
えっとですねー 申し訳ないのですが、ネットに現在接続できておりません。 これは別のPCでネットに接続しています。 なのでオンラインスキャンはできません・・・ 一応ノートンはひっかからなくなったのですが・・・ どうすればよいのでしょうか・・・
お礼
なるほど・・・ノートンでひっかからないのですか・・・ 一度DLして試してみます! ブラウザーは一応僕はSleipnirというのを使用していますので、 それでもなぜか繋がらないんです・・・ 一度スキャンしてみてダメだったら、レジストリを弄れるのであれば方法を教えて貰いたいのですが、まぁ迷惑をかけるのでリカバリーすることにします!!!(TдT) 回答ありがとうございました!!!