• 締切済み

コンパニオンプランツ

今なにかやることを探していて、なんか植えて育ててみようかなあーと思い、コンパニオンプランツという方法で、縦15センチ横30センチぐらいのプラスチックの植木用の容器でミニトマトとバジルを植えて育てようと思ってて質問なんですが、そのようなようきでミニトマトとバジル育てられますか? また、どちらも苗から種から始めるとかありますか? 種や苗はホームセンター以外に売っているところってあるんですか? あと大阪にすんでいますが今日か明日植えてもいいでしょうか? 質問多くてスイマセンがよろしくおねがいします。

みんなの回答

• aruedo
回答No.1

育てるだけが目的なのか、ある程度の収穫を求めるのかでも違ってきますが。 ミニトマトとはいえ、育つにつれて支柱を立てなければならないのとバジルも普通にパスタなどに使う種類のものは結構育つと大きくなりますので その大きさの容器でだとミニトマト1本分がせいぜいかと思われます。 コンパニオンプランツというのは、2種類を一緒に植えてこその栽培法なので 普通にベランダ菜園としてミニトマトだけを楽しむのなら60cmプランターで2株植えられますが コンパニオンプランツの栽培法にこだわるのであれば最低長さ90cmのプランターへ植えましょう。 収穫は考えずにただ栽培して育てるのが目的なら60cmプランターへミニトマトを2株、バジルは1株とつめて植えても育つとは思いますが。 バジルはあくまでも防疫役なのですが、両方の収穫を考えたいならもっと大きな容器へ植える方がいいのです。 種から蒔くならミニトマトは暖地でなら今すぐから始められると思いますが、バジルはソメイヨシノが散ってからの時期が蒔き時です。 両方とももうすぐ苗が売り出されるので、見つけられるのならそれを求められた方が確実ですし、育てやすいです。 ただ苗を植えるのであれば5月の初めまでに植え付け終わるようにしてください。 ミニトマトの苗はホームセンター以外ではうちの近辺ではJA(いわゆる農協)とかスーパー、普通の種苗屋さんでもよく見かけますよ。 コンパニオンプランツ栽培にこだわらないで、ミニトマトの栽培だけなら 種まきからになりますが栽培セットなども通販などで売られています。 バジルの苗は種苗屋さんに出ていることもありますし、種もハーブコーナーがあるスーパーではよく見かけます。 通販でも扱っていると思いますが、時期的に手に入るかどうかはわかりません。

noname#30438
質問者

お礼

ミニトマトだけ育てて見ますね! でも失敗したらどうしよう・・・。 頑張ってみます★