- ベストアンサー
アクロバットを使ってpdfファイルをリサイズする方法?
パンフレットを印刷したついでにpdfファイルを作成してもらいました。 ところがファイルが大きすぎてホームページに載せたりメールで送ったりすることができません。 1ページ30MBとかあったりするので、もう少し、せめて半分以下にしたいのです。 印刷屋さんではサービスでpdf化したので、これ以上は頼めません。 原因はわかっています。 写真のサイズが大きかったり、しかも何枚も使っているからです。 知人がアクロバットを持ってるというので、そのパソコンでやってみようと思っています。 1枚ずつ写真を取り出す方法でもかまいません。 8ページあるので、1度でできた方がいいのですが。 #久しぶりの質問です。 よろしくおつきあいください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PDFファイルをプリントアウトで再度PDFに出力してもかわらないですか。 私は、スキャナーで画像を取り込んでPDF化したものを再度PDFにプリントアウトしてサイズを小さくしています。
その他の回答 (1)
- kiyozaemon
- ベストアンサー率51% (166/325)
回答No.1
こちらが参考になるかも… http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/0/07c3c87e239ed31e49256cf4001fde64?OpenDocument
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 バージョンが違ったのか、同じメニューではなかったのですが、「ファイルを縮小する」だったかな、そういう項目があったので、実行しました。 これでWeb用になったようで、ずいぶん小さくなりました。 基本でありながらAdobeのサイトをよく見てなかったようです。
お礼
回答ありがとうございます。たいへん助かりました。 #1さんのやり方のあとに、#2さんのやり方でやってみました。 いちばん大きなファイルは写真が何枚も入っていて28.5MBあったのですが、はじめ16.8MBになって、次に#2さんの方法で1.1MBになりました。 これで8ページ合成したんですが、137MBあったものが7MBほどに収まりました。 どこをどう設定するのかわからず(どこかで「標準」を選んで)、小さくなりすぎたかなとも思いましたが、プリントアウトしてもまったく問題なしです。 ありがとうございました。
補足
お2人ともありがとうございました。お世話になりました。 それぞれ教えていただいた方法が参考になりました。 それで、もしかすると#2さんのやり方だけなら、自分の持ってるソフトでもできたんだなと、今、ふっと思いました。 #骨折り損のくたびれもうけ アクロバットを使ってみるというのもいい経験でした。 ありがとうございました。この場を借りて締め切りの報告。