• ベストアンサー

XP起動ディスクからのインストールができない

はじめまして。 皆さんの知識をお借りしたいことがあります。 ノートPCのHDDが故障し、新品に取り替えたので、OSをインストール したいのですが、CDからのBootができなかったので、 XP用起動ディスクを使用したところ、起動ディスク1枚目を 読み込み中、 「INF file txtsetup.sif is corrupt or missing, status13. Setup cannot continue」 というエラーが出てしまい、インストールを進めることが できません。 どういった状況のときにこのメッセージがでるのでしょうか。。 皆さん、どうかよろしくお願いします。 <環境> ■OS:WindowsXPSP1適用 ■起動ディスクVer:WindowsXPSP1用(winxpsp1_ja_pro_bf.exeより作成) ■PC:PC-CL1-5ZD(メビウス) ■HDD:Ultra ATA、5400rpm(流体軸受け)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko_noko
回答No.4

No3です。 変ですね。通常なら起動ディスクで問題ないはずなのですが。 起動ディスクを再度ダウンロードしてみてもだめでしたか? もしだめだとすると、この機種あるいはメーカーPCの機種依存問題かもしれないですね。 同じエラーの出ている症状がこちらであったみたいです。 http://winfaq.cool.ne.jp/logs/2k/0980.html こちらもメビウスなので(機種は違うかもしれないですが)、 メビウス自体に機種依存的な何かがあるのかもしれないですね。 もしメーカーに確認できるなら、エラーのことも聞いて見るといいかもしれないですね。 良いアドバイスができなくてすみません。

rhyme_nob
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 起動ディスクの再DL、メディアの変更など試して みたんですが、症状は同じでした。。。。 メビウス特有の何かがありそうですね。 う~ん、メビウスの輪状態????? メーカに問い合わせてみます。 情報ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いします。 失礼いたします。

その他の回答 (3)

• neko_noko
回答No.3

起動ディスク自体はMicrosoftのページからダウンロードしているのですよね? でしたら、 そのファイルがダウンロード時に破損した、 あるいは起動ディスクの作成時にデータが破損、 もしかしたらFDに問題があるかもしれないです。 なので、起動ディスクを作成し直して再チャレンジしてみてはどうでしょうか? 確か6枚組みFDだった気がするのでかなり面倒ですが・・・

rhyme_nob
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 他のFDでも試してみましたが、結果は同じでした。。 起動ディスクはMicrosoftからDLしてます。 やはりハード的な問題なのでしょうか。。。 txtsetup.sifを認識できない問題があるのかもしれませんが、 調べても良く分かりません。。。。。

• RED-NOSE
回答No.2

リカバリーDiscは大概有償です。 わたしのIBMマシンのリカバリーDiscは6000円でした。 (買ってないですが・・・) リカバリーDisc付かないモデルならHDDリカバリーって事でもないのですか? CDブートで失敗する時になんかメッセージ出ました?

rhyme_nob
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 リカバリーDiscはやはり有償ですよね。。。 HDDリカバリってことは、純正のHDDに入っている データが必要なのですよね? そのデータを抽出する前に故障してしまったので どうすることもできないです。。。 リカバリDiscについてメーカに確認とってみます。 何て失態を。。。

• RED-NOSE
回答No.1

txtsetup.sifの13項目がおかしいのでセットアップできません。 って感じのエラーみたいですが、リカバリDISCがCDブートしないんならサポートに聞いたほうが早いと思いますよ。 もともと、XPは起動DISKでブートするように作られていないはずですし。 CDブートできないなら機械的な問題なのでは? (当然起動順序の設定はしてますよね?)

rhyme_nob
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 実は、リカバリDISCを作成する前にHDDが故障して しまい、リカバリDISCがない状況です。。。 なので、製品版のXPをインストールしようと奮闘 しているところでした。 メーカに問い合わせればリカバリDISC貰えたり しないですよね。。。?