- ベストアンサー
中1ギャップと後輩への接し方について・・
4月から中3になるnora12です。 私の部の後輩でいわゆる中1ギャップで保健室登校になっている人がいます。 後輩が保健室登校なのでとても心配で顔出しに行こうかなぁと思っているんですが、「中1ギャップとは中学と小学校との環境の違いに対応できないことからなる」と本に書いてあったのですが環境の変化の1つである部活の先輩が出向くのは良くないことなのでしょか? また、部活でもとても悩んでいたに違いないのに何故気付けなかったのか、とても自分を責めています。こんな自分が行って余計彼女を傷つけることになるんじゃないか。といつも思っています。 誰か私にアドバイスお願いします。厳しい意見も覚悟しています。 ご回答お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らくその子は人間関係がうまく適応できなくて学級には行けなくなってしまったんだと思います。多くの場合は学級での人間関係ですから、部活のことだけが原因ではないとは思います。 ただ、もしもその子にとって部活が大きな要因だとしたら・・・ なぜ保健室登校するのか考えてみてください。保健室に登校することで、他の人に会わなくて済みます。部活の先輩にも会わなくて済みます。誰にも会わずに済む場所だから保健室になら登校できる、という人だとしたら、部活の先輩として保健室に顔を出すことは、その人にとって居場所がなくなってしまうかも知れません。学校に居場所がなくなれば、残る道は不登校しか残されていませんよね。 大変難しい問題だと思います。部活の先輩が声をかけてあげて、それでその人がすごく気が楽になるかも知れませんし、忘れかけていたストレスを思い出させてしまうかも知れません。もしも自分が訪れたことが原因でその人が保健室すら登校できなくなったとしたら、あなたにとってもっと大きい後悔になるのではないでしょうか。 ぜひ保健の先生が職員室などにいる時や、その子が帰宅した後に、直接保健の先生に気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。「こう思っていてぜひ顔を出してあげたいのですが、どうでしょうか。」と。 保健の先生は、その子と色々な話もしていると思いますので、それが悪影響になりそうならダメと言ってくれるでしょう。場合によっては、その子にさりげなく「○○先輩が~って言ってるけど、どうしようか?」って聞いてくれるかも知れません。 そしてもし保健室訪問OKとなった場合、絶対に大人数で押しかけてはダメです。人間関係にストレスを感じて保健室登校になったのなら、いくら応援のつもりでも、逆効果でしょう。まずは一人で行ってみた方がいいと思いますよ。 あなたの優しい気持ちがその子に伝わるといいですね。
その他の回答 (1)
- yunyun2007
- ベストアンサー率48% (27/56)
こんにちは。 あなたのその優しい気持ちは、どんな不登校生にとってもありがたいことだと思います。もし心配なら、保健の先生に会いに行って大丈夫か聞いてみるといいでしょう。その後輩のことを保健室できっとちゃんとみているでしょうからね。また、あなたが自分を責める必要は全くないと思いますよ。 部活で悩んでいたに違いない、ということですが、何か思い当たることでもあるのでしょうか。その辺りは文面だとはっきりしませんが、保健室登校の子が復帰するための一番の薬は友人が出来ることです。先輩のあなたが話し相手になってあげることは人間関係のレッスンにもなります。安心して会いに行ってあげることをお勧めします。 がんばってね。
お礼
ありがとうございます。 実は部活でパート決めのとき重要なパートにしたんですがそれがプレッシャーになってしまったのかなぁと思っています。 でも、今はとにかく会いに行くことですよね。 新学期早速生きたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 一応、同級生との人間関係でとは聞いているのですがそれでもやはり部活もストレスの1つだったのかなと思っています。 会わなくても先生を通して手紙を渡そうかなと思っていますがかえって悪影響になってしまうんじゃないかと不安です。 新学期になったら先生とも相談したいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!