• ベストアンサー

黄色い浴衣

過去に質問している方がいないようなのでお聞きします。 今年浴衣を作らなければならないのですが、 17歳155センチで黄色orオレンジor赤の浴衣って変ですか? あと、それに合う帯の色を教えて下さい。 それと、緑の浴衣は少ないと聞いたのですが、 何か理由のようなものがあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34123
noname#34123
回答No.2

まあヘンではありませんよ。今どきは何でもアリな浴衣事情ですからね。 何をもってヘンとするかは人それぞれというものです。 サマードレス感覚なら何だってアリでしょう。 ただ、基本に立ち帰ると、浴衣というのは藍と白が基本です。 紺地や白地の浴衣が最も浴衣らしく古典的で、定番と呼べる物で年齢を問わずに着られますのでちょっとふんぱつして良い物を買ってもいいでしょう。 そういう浴衣には若い人なら赤や黄色、ピンク等の帯がよく合うでしょう。 赤やオレンジ、黄色の浴衣はいわゆるファッション浴衣です。 流行を取り入れた物なので着る期間は短いものと割り切って自由に安価な物の中から選ぶと良いでしょう。 緑の浴衣、言われてみれば少ない気がしますが、特に根拠はないのでは? 売れ筋ではないという事でしょう。 そういう原色に近い地色の浴衣でしたら帯は控えた色を選びたいですね。 でも赤い浴衣に黄色い帯だってアリだと思いますよ。 若いんだから自由に着たい物を選んでください。洋服感覚でいいと思います。 黄色い浴衣なら紺の帯などいかがでしょうか。 小柄なようですから浴衣の柄ゆきは大きな物は避け、小さめの柄の物にすると良いでしょう。 夏が待ち遠しいですね。 ちなみい良い物、安価な物、と表現しましたが、価格の違いはもちろん質の違いです。 本物はきちんと職人さんが昔ながらの型染めを行っています。 街で見かける物は「染め」ではなく「プリント」です。生地も全く違います。 あまりに安いのは一夏きり、と割り切って着る方がいいですよ。

その他の回答 (2)

• 000333
回答No.3

10代の女の子なら違和感ありません。 20代でも30代でも今はいろいろな色・柄が出回っている時代ですから・・・。 合わせる帯の色・小物で、同じ浴衣でも印象がまったく変わります。 洋服感覚ならmay-mayuさんのご回答をご参考に。 浴衣は和服なので、洋服感覚とは違う黄緑や紫系・紺色・黒を合わせても良く合います。

• may-mayu
回答No.1

17歳で黄色・オレンジ・赤の浴衣はOKですよ☆ むしろその年齢にぴったりな色だと思います。 黄色の浴衣なら赤。 オレンジの浴衣なら赤。 赤の浴衣なら黄色。 上の組み合わせ以外ももちろん有りだと思いますが、無難な組み合わせで考えるとこうでしょうか。 赤にピンクとかも可愛いですけどね♪ 緑の浴衣も売っていますが、男性が緑とか青とか暗めな色を着る事が多いので、なるべくかぶらないようにと考え買う人は少ないのではないでしょうか。 楽天とかで『浴衣 赤』等、検索すると色々出てくるのでそちらも参考にすると実際に色の組み合わせがわかるので参考になると思います。