- ベストアンサー
元男と国際結婚、出来ますか?
こんにちは。 俺は、日本人で28歳男です。 彼女は28歳、ハワイ州在住です。 彼女は7年前、性転換手術を受けて女性になりました。 つまり、元男です。 彼女の免許証とパスポートは、「女性」表記になっています。 しかし、出生証明は変えられないということで、「男性」のままです。 彼女と結婚し、日本で暮らすことは出来るのでしょうか? 日本人とアメリカ人の結婚には、アメリカ人側のパスポートもしくは出生証明書が必要だと知りました。 どちらかで良ければ、パスポートを出せば、結婚出来そうな気もします。 しかし、他の必要書類である、「婚姻要件具備」というものが良く分かりません。 その取得に出生証明が必要で、日本では同性結婚が許されていないために、書類が降りなかったら・・・と考えてしまいます。 変わった質問だと思いますが、宜しく御願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
婚姻要件具有とは、「現在の」性別が異性であること(同姓の婚姻の禁止)、独身であること(重婚禁止)、その人の本国法により婚姻できることを指します。 ご質問のように公式に性転換しているのであれば、何の問題もなく婚姻できます。 ちなみに日本でも戸籍の性別の変更は今は可能になり、たとえば男性が女性に性別を変更すればその後その女性は他の男性と婚姻できます。特に制約はありません。
その他の回答 (1)
- nanairoimo
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちわ。 参考にならないかもしれませんが助けられたらいいなと思い書きますね^^ 私の友人が女性同士で結婚しました。両方とも日本人です。 もちろん、日本では同性結婚が認められてないため 彼女達は日本では未婚の女性同士になります。 カナダでは外国人同士の同性結婚を認めていまして 私の友人達はカナダで式を挙げてきました。カナダ上では夫婦(婦婦?)になるそうです。しかも、離婚するとなるとカナダに一年在住してからでないと離婚できないそうです。 書類関係の事は詳しく聞いてないのでわかりませんが(ごめんなさい) 良い結果が出ることをお祈りします、、、^^
お礼
とても温かい回答、ありがとうございます! 外国では夫婦、日本では他人というのも、不思議ですね。 彼女達が幸せになれる道があったのなら、とても素晴らしいことで良かったと思います。 俺も、日本で夫婦にならなきゃいけない、と思ってるわけではないのですが。 彼女に永住権を持たせるためには、やはり結婚が一番良いと思いました。 良い結果になるように、頑張ります! ありがとうございました。
お礼
分かりやすく詳しい回答、ありがとうございます。 とても参考になりました。 ちゃんと結婚出来るんですね!嬉しいです。 機会を見て、彼女にプロポーズしたいと思います。 本当に、ありがとうございました。