- ベストアンサー
婚姻要件具備証明書について
韓国人男性と日本で結婚しますが韓国大使館で「婚姻要件具備証明書」を発行してもらうにあたり 必要な書類はありますか?? 本人が「婚姻要件具備証明書」を発行してもらう時に必要なものがありましたら教えて下さい 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年の12月に韓国人と日本で入籍しました。 現在は婚姻要件具備証明書という書類はなくなったようです。 日本での婚姻届提出の際に必要な書類は下記です↓ 1.婚姻届 2.基本事項証明書(韓国語) 3.家族関係証明書(韓国語) 4.婚姻証明書(韓国語) 5.2~4の翻訳文 6.パスポート、外国人登録証 2~4は韓国の役所もしくは日本の韓国領事館での発行になります。 うちの場合は韓国の家族に代理で区役所に申請してもらい取り寄せました。 領事館で発行してもらう場合は直接領事館に問い合わせた方が良いかと思います。 日本で婚姻届を提出して受理証明書を発行してもらい、その後韓国の区役所で婚姻届を提出しました。
その他の回答 (3)
- diogenes1999
- ベストアンサー率69% (37/53)
前の回答者様もおっしゃっておいでですが、ご自分で韓国の大使館・領事館で確実な情報を得ることをお勧めします。 特に韓国は、一昨年、法律が改正されて、戸籍制度が廃止になったはずです。以前は、戸籍謄本とその翻訳を具備証として使えたはずですが、戸籍制度が廃止された現在はどうなっているのか(「基本証明書」「婚姻関係証明書」という書類が新たに発行されるとは聞いていますが、その発行に必要な条件等の情報は私は持っておりませんし、制度が施行されて間がありませんので、最近にも変動している可能性があります)、最新の情報がないと、何とも言いようがありません。
- giyio
- ベストアンサー率28% (4/14)
ラクせずに苦労して自分で調べるべきとは思いませんが、書類一つ欠けたら当然ですが発行されません。国によって手続きや必要書類が異なることもありますし、韓国の情報であってもその後に変更されていたら古い情報は意味がありません。韓国大使館に問い合わせて確かな最新情報を得るべきだと思います。 この掲示板上でも間違った情報が提供され、それを信じてしまっている愚かな例があるので注意が必要です。
- a_takayuki
- ベストアンサー率46% (12/26)
私は,東南アジア系の女性と結婚しています.国際結婚をする場合は,自分で調べて実行するが基本だと思います.相手の方が,韓国籍であれば,在日韓国大使館で聞けば,間違いない返事がもらうことができます.また,日本の役所に必要書類を確認するのも必要です.韓国籍の方は,結婚用件具備証明書はなくても,韓国の戸籍謄本と日本語訳でOKという話を聞いたこともあります. 私は,国際結婚にあたり,すべて自分と妻で調べて実行しました. 自分で調べる方法もたくさんあります.簡単に聞くのではなく苦労してでも自分たちで結婚を進めていったらいかがでしょうか.