• ベストアンサー

中国人の婚姻具備証明書について

こんにちは! 中国人の婚姻具備証明書についてお伺いしたいのですが、中国人の彼女と日本で婚姻届を出したいのですが、中国にいる彼女が日本を旅行訪問し、在日中国大使館で婚姻具備証明書を入手することは可能でしょうか。 それとも同証明書は日本に長期滞在している中国人しか入手できないのでしょうか。 他の方法で、中国で婚姻届を出してから結婚する方法があるのは存じておりますが、中国側で婚姻届を出したくないので、日本で、結婚具備証明書を取得し、区役所で婚姻届を出したいです。 どたたか、上記の件、ご存知ありませんでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • larm
回答No.1

おはようございます。 わざわざ駐日中国大使館で公証書を入手されなくとも 中国の彼女の最寄公証処で発行してもらえますよ。 送って頂いたらいかがですか? ご事情がわからないので、日本のみで提出される事は否定しませんが 中国の承認が得られていないと在留資格が得られにくいので前もって入管へ確認された方が良いです。 (最近は特に偽装結婚が多い為、中国人配偶者のビザ審査がかなり厳しいです) また私が結婚したとき(07年)の中国の法律では 日本だけで婚姻した場合でも特別承認や婚姻登記しなくとも中国法上も婚姻が有効になると聞きました。 結構ころころ法律が改正される上、地域によって若干異なるそうなので、 前もって彼女に確認を取って貰って下さいね。

その他の回答 (1)

• wellow
回答No.2

>同証明書は日本に長期滞在している中国人しか入手できないのでしょうか。 常識的にはそうです。というより、本国で取得すべき書類を、わざわざ渡航して在外公館で申請するほうが、一般的には不思議です。もっと正確にいえば不思議ではなく不審です。 >中国側で婚姻届を出したくないので、日本で、結婚具備証明書を取得し、区役所で婚姻届を出したいです。 婚姻の信憑性に疑義のある行動です。日本での滞在を考えているなら入管は疑義を持つでしょう。