• ベストアンサー

朝、新宿まで始発で行ける場所って??(橋本など)

現在、小田急線沿いに住んでいます。 今後、新宿近郊に通勤予定のため、小田急線ラッシュに耐える自信がなく、引越しを検討しています。 今、ラッシュ時に新宿へ行くときは、かなり早く家を出て、 数少ない相模大野からの新宿行き始発を利用するようにしています。 ですが、本数が少ないため20分以上前から並ばなければ座れません。 朝のラッシュ時は相模大野から新宿まで50分~1時間かかっているので、 これくらいの範囲内で、座って新宿まで行けて、 帰りも座って帰れるところを探しています。(←わがままですが) 家賃相場もできるだけ相模大野近辺と同じくらいで探してます。 私の中では、京王線の橋本を検討しているのですが、ご意見お願いします。 橋本から(京王新線ではない)新宿まで直通の電車はどのくらいあるのでしょうか?(←乗り換えしないでもOKかどうか) また、何分前に並べば座れるのでしょうか? 実際に住んでいる方のご意見など伺えたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaji0503
回答No.5

橋本に30年ほど住んでいました。 実家があるもので。 今は、調布に住んでいますが。 座っていくのが理想だと、小田急線とあまり混み具合は変わらないかもしれません。 でも、橋本始発で京王線を利用するなら・・・一番良いのは、やはり7時前の時間帯か?7時ちょうどくらいの電車で通勤する。 この時間帯なら、まだちょっと並べば座れると思います。 この時間を過ぎると、3台くらい待つのを覚悟の上で座る事になる。 実際、あさの通勤時間は各駅で普通の時間で行くのと変わらない1時間強が目安です。 快速でも、急行でも・・・明大前まではかなりノロノロ走りますので。 帰りも、並べば座れます。でも、調布までは特急で行かれる事をお勧めしますが。 家賃相場は、自転車通勤でもバスでも可能であれば大野よりは物件も充実していて、安いと思います。 普通に住むだけなら、5万円以下も。 徒歩圏内でもあります。 時期的に、今はシーズンなので・・・若干へ家捜しするとなると、出遅れてしまいますが・・・・。でも、いい物件が探せると思います。

その他の回答 (5)

回答No.6

都営新宿線の本八幡はどうですか? 始発ですし、朝のラッシュ時で43分くらいです。 帰りは座れるかどうか微妙ですが。 いずれにせよ、混雑が苦手な私でもそれほどつらくなく 通えてました(乗車区間はもっと短かったですが)

• R32-RX-7
回答No.4

条件付で調べました。全部8時半に出発とした場合 京王八王子-新宿 52分(乗換アリの最短時間) 橋本-新宿 54分(乗換アリの最短時間) 高尾山口-新宿 58分(乗換アリの最短時間) さほど変わらないみたいですね、最短だと。

• R32-RX-7
回答No.3

橋本じゃないですけど、京王線でほかに始発と言えば「高尾」(駅名では高尾山口)もアツいかも知れませんね。家賃相場は知らないですが、八王子よりは安いですよね・・・? 八王子・高尾方面は特急が走っているので少し時間的にも楽できそうですね。しかも、全部京王線新宿へ行くのでは?? 見てみたら7時台は急行が一番早い電車でした。 8時台は一番最後に準特急がありますね。恐らく使えない電車ですよね。。全部新線じゃなく、京王線新宿行ですね☆ 8時台は京王八王子から来る電車に北野で乗り換えないと話にならなそうです(最後の準特以外全部各停ですw)。 帰りは準特急で帰ってこれると思いますが。 ちなみに帰りは私も一本で座って帰りたいので新宿から急行橋本行を待って乗ったりします。 20分に1本程度?と思われる本数で、かなり混みます。 なので最近は調布まで特急や準特急で移動して調布で必ず待ち合わせのある橋本行に乗る方が時間的にも得策なのでは、と感じてきました。 帰りは多摩センターまで来れば必ず座れます。(乗っている車両にもよるかもしれません) 最後に、高尾だったら・・中央線でも1本でいけますね(笑)。

noname#33363
質問者

補足

橋本と八王子って新宿までの所要時間変わらないんですか?? 帰りは20分に1本程度っていうことは、待っても座れるかどうか微妙ですよね・・・。悩みますね。小田急線の新宿から相模大野までならどの急行でも乗れるので楽だったんですが。

• R32-RX-7
回答No.2

まさに橋本から京王線を利用しています。 時刻表見てみました。パッと見で通快が新線と新宿とが半々って感じですね。 自分が使うのは8時半あたりですがこの時間だと前の電車が行ったタイミングで並べば席を死守できますね。また、多摩センターで降りていく人も結構いますね。 7時台 01 新線新宿行 急行 05 本八幡行 通勤快速 11 新宿行 通勤快速 17 新宿行 21 新線新宿行 急行 25 本八幡行 通勤快速 29 新宿行 37 新宿行 41 新線新宿行 急行 46 大島行 通勤快速 57 新宿行 8時台 02 新線新宿行 急行 08 大島行 通勤快速 15 新宿行 21 新宿行 30 新宿行 通勤快速 40 本八幡行 通勤快速 48 本八幡行 通勤快速 57 新宿行 通勤快速 ※ジョルダン株式会社「乗換案内」京王相模原線橋本駅時刻表より

• Willyt
回答No.1

橋本の始発は4:46八王子経由で新宿着5:56です。 ラッシュ時になると橋本発7:23で新宿着8:30です。 JRだと中央線が複複線ですからラッシュ時でもスピードが落ちないようですね。以上は八王子乗り換えですが、乗り換え時間が2~4分ですから、直通とほぼ同じです。直通運転の列車はありませんが、接続はかなり考えられているようです。  私はド田舎の駅そのものだった頃の橋本しか知らないのですが、今は随分変わっているのでしょうね。