• ベストアンサー

労災について

先週友人が仕事中けがをしました 骨折はしていませんでしたが、 すごい腫れ、 レントゲンなどとって、5万ちかくになりました 会社からは自費でといわれたみたいです 会社にとって労災を使うことは かなりのダメージになるとか・・・。 どういうことなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentkun
回答No.4

業務災害が発生した場合、使用者は、労働安全衛生法の定めにより、労災保険の給付申請の有無にかかわらず、労働基準監督署長へ「労働者死傷病報告」を提出しなければなりません。これを怠ったり、また虚偽の報告をすると、いわゆる「労災隠し」となり、罰せられる場合があります。 なお、労基法の第75条に「使用者は、労働者が業務上負傷し、又は疾病にかかった場合には治療費や休業補償、遺族補償などの必要な補償を行わなければならない(略)」と定められており、決められた額の全額を負担(補償)しなければなりません。しかし、使用者に補償能力がない場合、労働者は補償を受けることができなくなることを避けるため、確実に補償を受けられるようにしたのが労災保険(正式には労働者災害補償保険法という。)です。 労災を使わなくても、会社は全額負担しなければいけません。 だから「自費」なんて、とんでもない話です。

その他の回答 (3)

noname#26507
noname#26507
回答No.3

書類を作るのが面倒。 労働基準監督署からの指導が入る可能性あり。 ダメージだと考えるような管理職がいることが問題だと思うが。 もし会社が受け付けてくれないのなら(労災だと判断できる状況で) 労働基準監督署に直訴したほうがいいのかも。

参考URL:
http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/rousai/conttop.htm
yoooy
質問者

補足

なるほど、なるほど。 ありがとうございます<(_ _)> 労働基準監督署にいくことによって、 会社に居づらくなりますよね・・・。 だから、労災使わなくても・・って思う人が いっぱい居ると思います。

• nitto3
回答No.2

会社で怪我をしたといえば病院で自費にしてくれませんよ。

• poioro
回答No.1

所轄の労働基準監督署に相談しましょう。 それが一番確実な方法です。