- ベストアンサー
エクセルのセルの左上が緑になって文字列になってしまう。
何かと言うと、直ぐにエクセルのセルの左上が緑になってセル内の書式が「文字列」になってしまいます。 何故でしょうか?そうならないようにするには、どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いちいち消すの面倒ですよね~ ツール ↓ オプション ↓ エラーチェックのタブを選択して "バックグラウンドでエラーチェックを行う" という所のチェックボックスを外すと、多分緑色出てこないと思いますよ。
その他の回答 (3)
ツール ↓ ワークシート分析 ↓ すべてのトレース矢印を削除 って押したら、赤い矢印消えるかもしれませんよ。
お礼
有難う御座います。 しばらくして見ましたら、赤い矢印が消えていました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>関数計算をする前に数字をセルに入れた段階でもう左上が緑になってしまうことがあるのです。 入力しようとしているセルの書式設定の表示形式が文字列になってませんか? おそらくエラーチェックの中の「文字列として保存されている数値」に引っかかってるのだと思います。 列や行の挿入で出来たセル(隣接するセルの表示形式が文字列)がそうなることが多いです。 集計する数値であれば表示形式はG/標準、数値、通貨、会計等の文字列以外のせっていにしてください。
お礼
有難う御座います。 しかし、エラーチェックのところで 文字列から数値にずっと直しておりましたら、 合計する所で「数式が空白のセルを参照しています。」と出てきました。 そして、「空のセルをトレースする。」の所が青くなっていましたので、そこをクリックしましたが、何とも変化しませんでした。 ところが、集計する5個位の数値に上から下に赤い→が出ていて 困っているのですが、どうしたら良いのでしょうか。 教えて頂けないでしょうか。
Excelで関数計算をしているのでしょうか? 計算結果がエラーでかえってきたりすると左上が緑になったり、#DIV/0!など文字列で表示されますよ。 左上がみどりになっているセルをクリックすると、◇と!が合わさったボタンが出てくると思います。 そこで「エラーを無視する」を選択すれば緑色は消えます。 #DIV/0!などの文字列は計算方法が合っているかを確認しましょう。 計算方法に問題がなければIF関数を組合わせる事で、#DIV/0!の表示を隠す事が出来ると思いますよ。
お礼
有難う御座います。 関数計算をする前に数字をセルに入れた段階でもう 左上が緑になってしまうことがあるのです。 緑を消す事はできるのですが、一々するのが面倒なのです。 どうして、こちらが何もしないのに出てくるのかと思うのですが。
お礼
大変ありがとう御座います。 やってみます。
補足
やってみました。 素晴らしいです。出なくなりました。 本当に有難う御座います。