- ベストアンサー
アメリカの大学からの医学部への編入って、、、
現在アメリカの大学2年生をしているのですが、4年生にて大学をアメリカにて卒業した後、日本へ帰国して医学部へ入りたいと考えています。 こういう場合というのは、医学部への一般的な編入試験制度は使用できるのでしょうか? それとも、一般受験として1年生からやり直さなくてはいけないものなのでしょうか? どこの大学とかは特に問わないのですが、、、 もし、情報を知っている方がいらっしゃいましたら是非教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
編入とは医学部学士ということならもちろん受験資格はあるでしょう。 教養の単位などが若干問題になるかもしれないので、個別の大学にきちんと確認しましょう。 ただ、学士入学は一般受験とは別の意味で難しいです。英語が出来ることは+αではありますが、それだけで他が駄目なら間違いなく落とされます。また、英語の試験も和訳や要約等が出されるとも聞きますからtoefl,toeic sat等の英語力とは異なるものであることを理解してください。 また、アメリカの学部だと日本のレベルと比べて教養の教科が簡単な場合もありますので注意してください。とりあえず、海外にいたということを武器にしようとは考えずに、むしろ日本の大卒よりも情報や日本語力等の面で不利になる可能性もあるぐらいの気持ちでやりましょう。場合によっては、一般受験から頑張ったほうが、英語の試験等で高得点が狙え、有利かもしれません。医学部学士入学は大学が気に入った人材が基本的に取られる点、一般的な編入や一般受験と多少異なります。 最後に、学士の多くは研究色の強い人材を求めていますので、臨床医になれないわけではないそうですが、そういう目的で受験の場合でもあまりそれを言うと受からない可能性もあります。また、臨床医には基本的に留学経験が生かされる職ではないということも理解しておきましょう。場合によっては、医者以外の道を目指したほうが、貴方の貴重な留学経験(語学のみならず)をより発揮できるでしょう。 とりあえずネットで「医学部学士入学」等で検索すると沢山あります。いずれにせよ、頑張ってください。
その他の回答 (2)
- johnyangel
- ベストアンサー率23% (142/594)
院なら比較的簡単に入れるかもしれません。 友人は関係ない学部でしたが大学院は医学部でした。 ただし、診療などは出来ません。あくまで研究者としての医学博士の取得になります。 学士入学や編入はかなり厳しいとおもいます。 相当の実績などがないとだめですから。。。 基本は医学部は現時点では1からやり直さなければいけないと考えるのが妥当でしょう。
- piyoco123
- ベストアンサー率15% (124/794)
私の妹は帰国子女で同じようなことを考えていました。 結局、色々ネットで情報が集まると思いますがやはり学校によって異なるので、 一度日本の予備校に行って話しを聞いてみて下さい。