• 締切済み

カーオーディオ・DVDプレイヤーとMDデッキのスピーカー配線

DVDプレイヤーとMDデッキの音声を同じスピーカーで聞きたいということで、 友人がDVDとMDのスピーカー配線をひとまとめにスピーカーに繋げたところ DVDの音声が出なくなりました。 相談を受けて調べたところターミナルボックスが必要だということはわかったのですが、 一度配線を繋げてしまった事でDVDプレイヤーに影響はないのでしょうか? MDデッキとDVDプレイヤーは両方ともアルパインです。 一度だけDVDの音声もでたのですがそれ以降はまったく鳴らないそうです。 今後はDVDのRCA出力からターミナルボックスに繋げれば大丈夫だと思うのですが、 DVD自体の内臓アンプ等が壊れていないか自分の知識ではわかりません。 カーオーディオに詳しい方、ご意見をお願いします。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kazu2296
回答No.1

補足希望です。 ・それぞれの機種名を教えてください。 ・MDの音声は出るんでしょうか? ・「DVDとMDのスピーカー配線をひとまとめにスピーカーに繋げた」とありますが、両方とも車のスピーカー出力につないだということでしょうか? スピーカー配線がつながっているデッキはどちらでしょうか? 普通、アルパインの場合はAi-Netケーブルというので数珠つなぎにすれば問題ないですし、ターミナルボックスも必要無いですが・・・

DUB3
質問者

補足

ご連絡遅くなりました。 ・DVDはDVA-9861Ji、MDがMDA-7767Jです。 ・MDの音声は通常どおりに鳴っています。DVDの電源を入れると「プツッ」とスピーカーから音が鳴るそうです。 ・MDデッキがメインで、MD音声を外部アンプで、DVD音声は内臓アンプで それぞれドアのフロントスピーカーまで配線を引き直しております。 どちらの配線もスピーカーに繋げている状態です。 チェンジャーも付いているらしく、MDデッキのAi-Netをチェンジャーで使っているので直接スピーカーにかましてみたらしいです。 Ai-Net同士で繋げると大丈夫なのですね。 DVDプレイヤーが壊れていないかどうかとりあえずチェンジャーを外してDVDのAi-Netに繋げてみるように言ってみます。 よろしくお願いします。