- 締切済み
トランペットを…
実はトランペットを1年ちょっと吹いています。 でも、高い音が全然でません… いまは高いレまでしかでませんどうしたらいいですか?? アドバイスなどお願いします!!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kmimtb389
- ベストアンサー率54% (12/22)
唇を緩めて吹くと低い音が出やすくなります。 唇が大きく幅広く振動するので低い音が出やすくなります。 唇を横に引っ張って マウスピースを当てて 吹こうとすると 振動する部分が 引っ張った部分だけ幅、肉の部分が薄くなるので 当然高い音が出やすくなります。 他の方達からもアドバイスが有って様に 唇を引っ張ってロングトーンを 高い音を出す時のように やっているうちにスムーズに出るようになっていきます。 要するに 振動する部分を調整すれば高い音低い音を使い分けが 出来るようになります。 音は長くやっているからとかではなく 振動する部分を苦心するように訓練すれば 早く慣れてくるようになります。 そして後はタンギングを綺麗に出来るように努力すれば もっと楽しくトランペットが楽しめます。 頑張って低い音 高い音タンギングを楽しんで下さい。
- ha-1971
- ベストアンサー率69% (9/13)
無理をして高い音を出すと、唇に変な力をかけることになり アンブシュアーが崩れてしまいます。 唇が変な形で覚えてしまうと、癖になりなかなか直りません。 急いでいるようですが、きれいな高音を出すためには 低い音でしっかりロングトーンをすることが大切だと思います。 がんばってください。
お礼
アドバイスありがとうございます!!! 低い音のロングト-ンがんばってみたいと思います。
- rabbit_cat
- ベストアンサー率40% (829/2062)
高音は基本的に時が解決するものなので焦っては駄目です。 1年で上のレなら、まあ普通の上達スピードだと思います。上達が早いとは言えませんが、けっして遅いほうではありません。
お礼
そうなんですねえ- 1年で上のレなら遅いと思っていました… 少し安心しました!! アドバイスありがとうございました。
- chain05
- ベストアンサー率20% (1/5)
高音のロングトーンがおすすめです! あとは練習中、自分が出せる最高音を一度は出すように意識して下さい。 一般的にリップスラーも良いと聞きます。 伸びる時期、伸び悩む時期がありますので、全然焦ることはありませんよ。
お礼
アドバイスありがとうございます!!! 明日すぐに試してみます。 でも、4月になる前にうまくならなければならないのです,
お礼
アドバイスありがとうございます。 タンキングもヘタなので頑張ってみたいとおもいます!!!