- ベストアンサー
頭皮の悪臭
頭皮からの悪臭で大変悩んでいます。 夜、洗髪後は良いのですが、朝、外出して昼頃には時々自覚できるくらい臭います。 夕方などは臭いがひどく、気になって人に近付けません。 外で飼っている犬のような臭いがします (同棲中の彼にも確認してもらいましたが「犬臭い」と言われました)。 以前にテレビで(スパスパ人間学だったと思います)頭は鼻より上にあるので自分の頭の臭いには気付きにくいと言っていたので、 自覚できるということは、かなり周囲に迷惑をかけている気がします。 このサイトでも効果的な洗髪の仕方などについての質問があったので、 参考にしてみましたが、洗い立ては良いのですが、外出したら同じです。 体臭はキツイ方ではないと思うのですが、シャンピニオンエキスのサプリメントを服用し始めたら、 それから犬のような臭いになった気がします (その前からイヤな臭いは気になっていたので、臭いの種類が変わっただけで悩みは同じですが)。 他にも飲むと体臭が薔薇の香りになる(なりませんが) というサプリメントも服用しています(体臭も頭皮も薔薇の香りにはなりませんでした)。 頭皮の臭いは頭皮の皮脂腺から出る皮脂が酸化して細菌が繁殖するから臭うのだと思い、対策は色々しているつもりです。 洗髪は、 1.まず頭皮をよく濡らしてから、毛穴の汚れを取る専用のプレシャンプー(シーブリーズシャンプー前の毛穴すっきりクレンジング)で頭皮をマッサージしてからよくすすぐ 2.次に頭皮ケア用のシャンプー(薬用バルガスシャンプー)で頭皮を中心に頭皮ケア用のブラシ(ピュール毛穴クレンジングブラシ)で毛穴の汚れを揉み出すように洗い、よくすすぐ 3.弱酸性のシャンプーで髪の毛全体を洗い、よくすすぐ 4.頭皮ケア用のリンス(薬用バルガスリンス)を頭皮に擦り付けるようにしてマッサージし、よくすすぐ 5.弱酸性のコンディショナーを髪全体に馴染ませてからよくすすぐ 6.タオルドライ後、ヘアトニックを頭皮に付けてマッサージし、イオンドライヤーで頭皮を中心によく乾かす の手順でやっています。 顔も脂っぽい方で、頭皮もベタつく感じです。 朝の外出前には、髪の臭いを防ぐスプレーを髪全体にかけて出かけます。 それでも昼前には、スプレーの良い香りを掻き分けて悪臭がしますが(泣)。 そこで、今回は洗髪方法とかではなく、効果のあるヘアケア商品を教えていただきたく、質問しました。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

その他の回答 (5)

- E721
- ベストアンサー率25% (40/156)
- nagisa1201
- ベストアンサー率0% (0/3)
- nagisa1201
- ベストアンサー率0% (0/3)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 良い香りも混ざると悪臭になることがあるのは聴いたことがあります。 今のところ、弱酸性シャンプー&コンディショナーとヘアトニックは好きな香りの同じブランドの物を使用しています。これ以外は無香料に近いと思いますが、ちょっとメントール系です。 最近は頭皮を触ってその指の臭いを嗅いで「イヤな臭い」の確認をする仕草が癖になっているようで、母に「頭の臭いを嗅ぐのはみっともないからやめなさい」と指摘されました^^; 頭の臭いを嗅いでるってバレてるのかと思い(自分ではさりげなくやっているつもり)ドキッとしました。 しかも無意識に何度もやっているようで、コワイコワイ・・・。 色々とアドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。
補足
美容室でスカルプケアコースを受けた時には、「脂性敏感肌」と言われました。 (前日に洗髪できず臭いが気になったのでガーッと洗髪してから行ったので頭皮に赤みが残っていたらしく「敏感肌」というのが付いたようです。前日の未洗髪で「脂性」と言われたのかも・・・。) 洗髪は、この手順にする前は、弱酸性のシャンプーとコンディショナー(同じシリーズ)で洗い方と乾かし方は同じでやってました。 犬の臭いじゃないんですけど、自分「頭の臭い」でしたねぇ^^;もちろんイヤな臭いです。 それが気になって、少しずつヘアケア商品が増えていった感じです。 体臭はそんなに強くないと思うのですが・・・。 現在使用のシャンプー&リンスは、薬用バルガスと弱酸性のものはそれぞれ同じシリーズで揃えています。