• ベストアンサー

大事なデータを消してしまい大変困っています・・・

CD-RWに入っている大事なデータを消してしまいました。復元ソフトを使って復元を試みたもののデータは復元できず・・・。結局フォーマットを途中で止めてしまったのが原因みたいなのですが、もう一度完全にCD-RWをフォーマットしたらデータは復元するのか、それともデータが上書きされるような形になってしまい復元しないのか、分からず困っています。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

他の場所には保存していないデータなのですか? だとしたら、復旧は無理だと思われます。 余程大事なら専門家に頼む方法もありますが、状況としては厳しいと思います。しかもかなりの料金がかかります。

noname#31088
質問者

お礼

返答ありがとうございます。データは他の場所に保存していないのでやはり無理なんですね・・・。保存していないデータを消すということはやはり致命的なものなんですね。これからはしっかり他の場所にデータを保存しておきたいと思います。

その他の回答 (1)

• unakowa
回答No.1

大事なデータですか。 RWからの復旧はほぼ不可能ですので、バックアップを使用してはどうですか?

noname#31088
質問者

お礼

返答ありがとうございます。でもバックアップとは何でしょうか?コンピュータにはあまり詳しくないもんですいません。