• ベストアンサー

CD-RW、またはUSBメモリのデータは復元できますか?

USBメモリに入っていたデータをCD-Rに移し替えるため、 切り取って保存したところ、データが消えてしまいました。 こういった場合にデータは復元できますか? ちなみに、PC→USBメモリ→CD-RWという順番でそれぞれ切り取って移し替えました。 市販の復元ソフトなどはこのどれかの段階で復元できたりするものでしょうか? お教えくださいm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.1

PCとUSBメモリは原理は一緒なので、ほぼ全てのソフトで対応しています。CDは対応しているソフトが少ないですが。 で使い方としては、PCの方は頻繁にデータの書き込みが行われているので、まず残っていないでしょうからUSBメモリにその後一切のデータを書き込みしていないのであれば、ほぼ100%復旧は可能でしょう。

don_aniki
質問者

お礼

なるほど… 実は異動前の職場で今日やらかしてしまったので、 早速後任の方にUSBメモリをいじらないようお願いしておきました。 ありがとうございました。