- ベストアンサー
USBメモリのデータ復元
- USBメモリのデータ復元方法とは?
- USBメモリを誤ってフォーマットしてしまった場合でも、データはまだ復元可能なことがあります。
- 復元するためには専用のソフトウェアを使用するか、専門のデータ復元サービスを利用することが必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お急ぎのデータが使えなくてお困りのこととお察しします。 > ディスクのフォーマットができていません。フォーマットしますか。」というメッセージがでて開けませんでした。 また、インターネットがつながらないとのことですが、やはり 1.無料ソフトで復旧を試す 2.有料ソフトで復旧を試す 3.業者に出して見る という順番が良いと思います。 具体的には 1.窓の杜・ベクターでフリーのデータ復旧ソフトをダウンロードしてみて復旧が無理なら・・・ 2.無料体験版のあるデータ復旧ソフトを利用してみてはどうでしょうか? ファイナルデータというソフトは無料の体験版で試すことが出来ます、 http://www.finaldata.jp/ 3.もしファイナルデータで無理な場合、業者に頼むことになると思います。 業者に頼む場合の注意点ですが、 業者によってはべらぼうに高い料金を あとからふっかけられることがあり困った経験が 何度かあります。 お役に立てれば幸いです。
その他の回答 (3)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6821/9700)
>2GBの容量のはずなのに1.75GBの容量と表示されていたので これはそのぐらいで正しいと思います。メモリはすっかり空です。 >ソフトなどをネット上で手に入れなければならない Windowsに用意された機能だけでは、ゴミ箱から削除したり、フォーマットしたディスクからデータを復元するのは不可能です。 削除ファイル復活のフリーソフト等をダウンロードするか、同様の市販ソフトを買わなければ作業できません。 しかしその作業も、すでにフォーマット済みということだと、かなり難しいです。 USBメモリは一定サイズのブロックとその繋がり(File Allocation Table、FAT)によって管理されているのですが、 フォーマットによってその繋がりデータ(FAT)は全て初期化されてしまいました。 USBメモリを認識できなくなっただけならば、例えばノートのタイトルが消された、あるいは表紙が無くなった、程度のことだったんですが、 FATが無くなってしまったということは、ページが全てバラバラになってぶちまけられてしまったようなものです。 データ部分を読み出せば何か書かれているかもしれませんが(いくらかは連続ブロックにあるだろうし)、 元どおりに全てつなぎ直すのは、市販ソフトを使っても至難の業、それこそ何万・何十万円とかけて ファイル復活業者に頼むぐらいしかないでしょうが、それでも100%復活は難しいと思います。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
USBメモリはフラッシュメモリという構造上、このように「データがいきなりすっ飛ぶ」ということがよくあります 「そこにしかそのデータがない」「なくなったら困るデータを置いた」あなたの過失です 数十万円になることも覚悟してデータ復旧業者に依頼しましょう 依頼しても救えるとは限りませんが。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
そういうのはまず他のパソコンで試す事です。 他のパソコンでも駄目な時は。修復専門業者へ相談します。