- ベストアンサー
読めなくなったCD-RまたはCD-RWのファイルの復元の方法を教えてください
DirectCDで作成したCD-Rが読めなくなってしましました。フリーソフト等でCD-Rのデータファイルを復元する方法はないでしょうか?ちなみにDirectCDのscandiskを実行しましたが、復元することはできませんでした。 また、このCD-Rに保存したファイルは以前CD-RWに保存(DirectCD使用)してありましたが、CD-Rを作成した時点でファイルを削除してしまいました。こちらの削除したファイルをフリーソフト等で復元することはできないのでしょうか? OSはWINDOWS Meです。 何か良い方法がありましたら、是非教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#8321
回答No.1
フリーソフトでは復元ソフトは無いですから、下記のソフトを使って(試用して)データを救済できるかどうか確認してできるのであれば、購入してください。 CDの場合物理的にデータが欠損している場合がありますので、その場合はあきらめるしかありません。
その他の回答 (1)
- SL-Blue
- ベストアンサー率35% (41/114)
回答No.2
読めなくなったCD-Rにはちゃんとデータは入っていましたか? 確認してRWを消されたんでしょうか? CD-Rはデータが壊れたり、読めなくなることもあります。必ずバックアップ用をもう1つとっておくことをオススメします。 私は、読めなくなったCDを他のパソコンに入れたら問題なく使えた事があります。 一度他のパソコンでも試してみてください。
質問者
お礼
CD-Rにデータが入っているのを確認した上でRWのデータを消したんですが...明日、他のパソコンで使えるかどうか試してみます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。私も色々と探しましたが、やっぱり市販ソフトしかないんですね。「ファイナルデータ」を試用してみましたが、データ自体はCD-Rに残っているのが確認できました。データの重要性と値段を秤にかけて購入を検討してみます。