- 締切済み
国民年金と厚生年金は両方払うの?
国民年金と厚生年金は両方払わないといけないのでしょうか? また、私は厚生年金に加入していますが、国民年金を払った覚えがありませんが一緒に支払っていることになっているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
回答No.3
厚生年金と国民年金が、全く別の年金システムだと思っている方も多いようですが、そうでは無いんです。 国民年金は、第1号から第3号まで、3種類の種別があります。 この中で、第2号という種別は、「厚生年金や共済年金などに加入している人」のことなんです。 つまり、「厚生年金に加入している」と「国民年金の第2号の種別に加入している」は、全く同じ意味になります。 厚生年金に加入することで、自動的に国民年金に加入していることになりますし、厚生年金の保険料を支払うことで、自動的に国民年金を支払っていることになります。(細かいことを言うと、#2さんが書かれているように、1階部分である国民年金の基礎部分と、2階部分である会社独自の部分=厚生年金部分を、払っていることになります)
- 06kumagoro
- ベストアンサー率29% (110/376)
回答No.2
会社に入って厚生年金を払っている人は、 「国民年金」という一階建ての上に、「厚生年金」という二階部分を上乗せして払っていることになります。 だから定年になっても、(年金制度がまだ続いていれば・・・) 当然国民年金の人より多く積み立てたわけだから、多くもらえるのです。 どのくらい多いかは、厚生年金を払った期間や、収入などによってい違うのでしょうけれど・・・
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
回答No.1
そうです。厚生年金は国民年金分も払っています。
質問者
お礼
ありがとうございました。<m(__)m>
お礼
大変よく分かりました。ありがとうございました。<m(__)m>