• ベストアンサー

PCを変えたら起動しない

Win2000のHDDを別のPCにつないだらBIOSで認識されませんでした。Win2000はそういうものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiri0
回答No.1

パラレルタイプのハードディスクであれば、 マスター・スレーブの設定はあっていますか? また、同じチップセットのマザーボードであれば、 起動できる可能性はありますが、異なるチップセット の場合は起動が行えない可能性があるので注意が必要です。

snjkrdo
質問者

補足

チップセットの状態がHDDに記録されるのですか? FAT32でインストールしたWin2000です。 マスター・スレーブは合っているようです。

その他の回答 (2)

回答No.3

HDDの容量がどのくらいの物で、新たにつないだPCはどのような物でしょうか。チップセットによりHDDの認識制限等もありますが、その点も教えてください。

• akiri0
回答No.2

通常OSをインストールしたときに、チップセットのドライバも インストールされます。 あと、マスタの場合は、ケーブルの終端で、スレーブの場合は その内側のコネクタに取り付けるのがルールですが、そちらも あっていますか? 別のハードディスクを取り付けているのであれば、単体で 取り付けて、BIOSでハードディスクの型番が表示されるか 確認してください。