• ベストアンサー

自動車の下取り、解約できますか?

こちらでは、たびたびお世話になっております。 このたび、新車購入の契約を実施しました。ほとんど何も勉強しないで契約してしまって、販売店を信用してしまって、今となっては後悔しています。 その際、自動車注文書には下取り車のことも記載されているのですが、下取り車の契約も済んでしまったと考えるべきなのでしょうか。 契約書をよく読んでみると、損しているような気がするのです。  下取り価格(無記入)→0円ということ?   (「下取り価格は、自賠責保険未経過相当額が含まれている」と書かれている。)  下取り手数料→22000円 自賠責は、下取り価格に無記入とはいえ、0円でサインしてしまったことになるのでしょうか。 車検を通したばかりでしたので、まだ1年10ヶ月も残っていました。 下取りを解約したいと思ってしまうのですが、もう契約になってしまってだめなのでしょうか? すみませんが、アドバイスをお願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuu_chan
回答No.7

今晩は、たびたびNO.1です。 売買契約書は、もし買い取り業者に車を売却した時は今年の車税の取り扱いについてキチンと確認して備考欄にでも記入してもらいましょう。 下取り車を、今回購入した販売店に下取りさせるなら、注文書を再度訂正させ(今回のケースは当然です)もう一度作らせ、今持っている注文書と差し替えさせましょう。 販売会社に下取りとして渡すのなら売買契約書はなしで注文書のみです。 自分で買い取り店に売却するのなら、買い取り店と売買契約書を結びます。

lemon567
質問者

お礼

このたびは、いろいろアドバイスいただき、本当にありがとうございました。 無事、売却が終了し、別の業者さんに引き取りしていただきました。 その際、こちらで教えていただいた知識をフルに活用し、交渉できました。 自賠責と税金の分として、2万5千円をもらいました。 また、名義変更は3月中にすませることができました。 マイナス2万円だったところが、プラス2万5千円になったので、差し引き、4万円以上の得になり、とても満足です。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (6)

• tuu_chan
回答No.6

たびたびNO.1です。 >車税を全額買い取り業者が負担に交渉できた場合、なにか、一筆書いてもらったほうがいいのでしょうか。 売買契約書に記載しましょう。 口約束は避けて下さい。 この辺りは、大手買い取り業者ならしっかりしています。

lemon567
質問者

お礼

ありがとうございます! 売買契約書には、どのように記載するのでしょうか。(新車購入契約後に追記できるのでしょうか?) 複写式になっていて、私のほうでは「お客様控え」しか持っていません。

• kaganiya
回答No.5

>自分で廃車手続きします」と言っても大丈夫でしょうか。 はい、大丈夫ですよ。 納得いかなければ、メーカーに直接、『こんなこと言われましたけど、』 と言いましょう。もめても大丈夫です。 このサイトにはNO1さまをはじめ強い見方がいます。

lemon567
質問者

お礼

心強いアドバイスありがとうございます!! みなさん、お優しい方ばかりで感激しております! 納車の日は、メーカーのディーラーによってから行こうと思っています。(今後の車検や、メーカー保証のことも聞きたいので。) もめた場合、一人でいくと、自分の車と、新車両方運転できないので、ちょっと困ってしまうと思うので、躊躇します。

• tuu_chan
回答No.4

たびたびNO.1です。 違法なのは、僅かな金額とはいえ自賠責の解約分を正確に計上(注文書に記載していない)してない点です。 「10円のお菓子でも万引きしたら犯罪」と同じです。 どんな車かは分りませんが一般的な買い取り店(ガリバー、ラビット、カーチスなど色々)で、無料で査定してくれます。 車検がかなりあるので、多少は色をつけてくれると思います。 今週中に車を引き渡せば、名変は可能と思いますので自動車税は止めれます。ただ3月中に車を渡しても名変は直ぐ出来ないので、4月にずれ車税の納付書が質問者さんに届くかもしれません。その時は全額買い取り業者が負担なのか。1ヶ月分のみ売主側が負担するのか、確認した方がいいでしょう。 自動車税の還付は3月ならありません(軽なら普通車と違い月割りの還付自体ないかも)。 軽の自動車税は市民税(普通車は都道府県税)ですので、お住まいの市役所で聞いて見てください。 車検時に重量税を支払っていますが、廃車にしないと還付されません。

lemon567
質問者

お礼

たびたび本当にありがとうございます!!! 下取り価格欄が空欄なので、「自賠責の残額が書かれていませんので、記入してください」と言ってみたいと思います。 車税を全額買い取り業者が負担に交渉できた場合、なにか、一筆書いてもらったほうがいいのでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

• tuu_chan
回答No.3

NO.1です。 自賠責の解約金の計算は会社に行けば資料があるので正確な計算できますが、自宅なので概算ですが4月に新車納車なら残1年9ヶ月分(21ヶ月)なので2万弱(1.9万か1.8万)程度は戻りますね(100円単位は計算しません)。 もちろん下取り車なしで契約変更はあたり前ですし、「バカヤロー!!セコイことしやがって、キャンセルだ!!」と言われても販売店は受け入れるしかありません。 なにせ注文書の内容が違法ですので。 間違いなく値引きに解約分を入れてますと言って逃げるでしょうね。

lemon567
質問者

お礼

たびたびご回答、本当にありがとうございます!!! 「注文書の内容が違法」なんですか?どのあたりでしょうか。 対抗するとき、しっかり理論武装したいので、アドバイスをたびたび恐縮ですが、お願いいたします。 ちなみに、4月1日までには手放したいのですが、間に合うでしょうか。 お勧め買取業者があれば、教えてください。 また、軽自動車なのですが、税金の還付もあるのでしょうか?(車検時に支払った税金?車検は2007年1月でした。(車検期間は2年です))

• kaganiya
回答No.2

契約は解約できます。 社内処理は条件変更で下取りなしになります。

lemon567
質問者

お礼

ありがとうございます。 あまり販売店と争いたくないので、ごちゃごちゃ言わないで、「自分で廃車手続きします」と言っても大丈夫でしょうか。

• tuu_chan
回答No.1

担当者とよく確認したほうがいいですね、車の価値はゼロでも自賠責の解約保険料は下取り価格に反映します。 ただ本体値引きに解約保険料も入っていますと言って誤魔化す営業マンもいます。 注文書の内容に契約違反(記載違反)があれば、サイン捺印をしても無効と思います。 「自賠責の解約分の保険料は下取り価格に上乗せでは?」と強く説明を求めましょう。 担当者の対応によっては白紙に戻したほうがいいです。 営業マンが、このようなセコイ対応をするといずれ自分の首を絞める事になるのに、同じ業界の人間として非常に残念です。 また下取りの手数料の計上は問題ないですが、金額は販売会社で決めますので色々です。 もちろん交渉で手数料カットは可能です。

lemon567
質問者

お礼

早速アドバイスありがとうございます!!! 「本体値引きに解約保険料も入っています」は、通用するのでしょうか。そんなことを一切いわず、「あなただけ、今日いますぐ契約すれば、特別値引きだ!」とさかんに言っていました。 「自賠責の解約分の保険料は下取り価格に上乗せでは?」と強く説明を求めても上乗せしてくれない場合、下取りの契約だけ、白紙に戻せるものなのでしょうか?(下取り手数料も含めて。) (新車契約の解約までは無理だと認識しています。) ちなみに、自賠責保険料の解約分を算出したいのですが、軽自動車なのですが、いくらくらいなのでしょうか。(自賠責保険証券が手元にないので、詳しくわかりません。) http://www.anshinmy.com/service/jibaiseki/frame.html によると、おそらく、軽自動車なので、24ヶ月で24,880円で払い込み済みで、契約書には以下のように解約払戻金について記載されています。    解約払戻金=(1ヶ月分の解約保険料)×(未経過月数-2) すみませんが、追加でわかりましたら、教えてください。