• ベストアンサー

DVDのデスク作成が終了しません

MacOSX.4.9です。 DVDにデータを焼いているのですが、 状態:セッション1を閉じています 完成率には表示はありません。 の状態が丸一日以上続いています。 アイコンをゴミ箱に入れてもロックされていますと表示されます。 アイコンの情報を見るとロックが外せない状態になっています。 強制終了しか方法はないでしょうか? 解決方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jimbee
回答No.4

すみません補足します。 iDVDというのはDVDビデオを作るアプリケーションです。 写真をスライドショウ形式で焼くことは出来ますが、普通の書類を保存することは出来ません。 私がDVDにデータをバックアップするさいに使っているのは、TOASTを使っています。(有料です)http://www.roxio.jp/products/toast8/index.html DVDの焼き方に関しては、こちらのサイトも参考になるかもしれません。http://www.kenkyuu.net/computer-10.html Finderで焼くと私が言っていたのは、Disk Burnerでした。

avalokita
質問者

お礼

わかりやすいサイトを紹介頂きありがとうございます。 貴重なお時間を割いて頂き感謝いたします。

その他の回答 (3)

• jimbee
回答No.3

なるほど、Finderで焼いているようですね。 申し訳ありませんが、私はFinderで焼いたことが無いのでちょっとわかりません。 今度時間が出来た時にやってみようかと思いますが、現在仕事が立て込んでおりますので… ちなみにCPUについては、左上の林檎マークから『このMacについて』で表示される『プロセッサ』の内容です。 今回はお役に立てず申し訳ありませんでした。 時間が出来てFinderでのディスク焼きに挑戦出来た時に、まだこのスレッドが継続していたら書き込ませて頂きます。 本当に申し訳ありませんでした。

avalokita
質問者

お礼

お忙しところありがとうございます。 お陰様でFinderで焼いていたということがわかりました。 iDVDの焼き方を勉強しようと思います。

avalokita
質問者

補足

CPUは1GHzです。

• jimbee
回答No.2

もう少し情報が不足しています。 PowerBook G4にもCPUが400MHzから1.67GHzまでありますが、質問者さんのPowerBookのCPUは? パテーションを切っておられるようですが、ファイルの断片化が激しいのではありませんか? システムとデータでパテーションを分けておられるのだと想像しますが、システムの方のパテーションの空き容量はどれくらいでしょうか? 最低でもパテーションサイズの10%くらいの空きが無いと、OS Xのパフォーマンスは低下します。 もう一つ大事な確認を忘れていました。 DVD作成に使っているアプリケーションはiDVDですか? それとも他のアプリケーション?

avalokita
質問者

補足

CPUというのは何処を見ればよいのでしょうか? システムの方のパテーションの空き容量が前回書いた容量です。 アプリケーションはiDVDは入っていますが 使っている様子はないです。 ただ、DVDを入れ、出てきたアイコンに画像やら書類やらを入れているだけです。CD焼くみたいに作成をクイックしてます。 DVDの焼き方が違うみたいですね。 アプリケーションはiTunesかもしれません。 iTunesでDVD焼くのは無謀でしょうか?

• jimbee
回答No.1

>MacOSX.4.9です Mac OS X 10.4.9ですよね? お使いのマシンはなんですか? 搭載メモリーは? ハードディスクの空き容量は? 焼こうとしているDVDのデータの大きさは? >アイコンをゴミ箱に入れてもロックされていますと表示されます。 アイコンとは何をさしていますか? 作成中のファイルでしょうか? 情報が少なすぎてお答え出来ません。

avalokita
質問者

補足

お世話になります。 Q、Mac OS X 10.4.9ですよね? A、はい。Mac OS X 10.4.9です。 Q、お使いのマシンはなんですか? A、PowwerBookG4です。 Q、搭載メモリーは? A、512MB Q、ハードディスクの空き容量は? A、パーてーションを切っていますが、最大容量約44GBの中、 空容量は10.62GBです。 Q、焼こうとしているDVDのデータの大きさは? A、4.17GB Q、アイコンとは何をさしていますか? A、作成中のファイルです。 よろしくお願いいたします。