- ベストアンサー
華麗なる一族
よくわからないので教えてください 万俵大介が鉄平の血液型「B」を見て 自分の子供だと気付いたくだりなんですが 子供(鉄平)がB型で 親(大介)の子であって 祖父(敬介)の子ではない と言い切れるのは 親と祖父の血液型が何型と何型のときなんでしょうか? また、その場合親と祖父の血縁関係は成立するのでしょうか? どうでもいいことかもしれませんが気になります どうかよろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドラマでは 大介がAB型 母がO型 敬介がA型 鉄平がA→B型 もし大介が父親なら AかB 敬介が父親なら AかO 初め鉄平はAだと思っていたので どちらの可能性もあったけど 結果Bだったため敬介の子供ではありえず ABの大介の子供と判明との事です。
その他の回答 (4)
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
#3さんの書いてらっしゃるとおり、 敬介A型、大介AB型、寧子O型でした。 鉄平は戦時中の集団検診で「A型」とされていたため、敬介・大介どちらも「父」の可能性が考えられました。 ところが、実は「B型」だったことが判明。「敬介が父」はありえないことがわかったわけです。 ドラマの初期ですが、西田敏行さん演じる大川一郎のセリフに「自分の知人が戦時中に検査してもらった血液型が間違っていた」というのがちらりと出てきます。実はラストの伏線だったわけですが、気づいた人は少なかったのではないかと思います。
お礼
どうもありがとうございました
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
#2です。 ごめんなさい、#3の方の回答の通り、ドラマでは 「祖父がA型、父がAB型、母がO型、子供がA→B型」でした。 私が#2で書いたパターンもアリですが、 ドラマでは#3の方が書かれた通りのパターンです。 >ちなみに祖父O型(BO)と母A型(AO)の場合はどうなるんでしょうか? 祖父O型の場合は、(OO)しか有りません。 O型にはO型の要因しかないのです。 (BO)はB型です。
お礼
O型はOOしかないのか。 なんとなく聞いたことがあるような気がします。 すみません。ホントにあまり知らないもので・・ ABO式がよくわからないという話を 友人とかにも言ったことがあるんですが 「理科でならっただろ」といつも言われています(^^; アホな質問を答えていただきありがとうございました
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
祖父はO型。 父はB型(BO)。 母はA型(AO)。 子供がA型(AO)だった場合(鉄平はA型だと思われていた)、 父親がO型(祖父)の可能性も、B型(父)の可能性もあります。 A型の母からA+O型の祖父からO=AO(A型) A型の母からA+B型(BO)の父からO=AO(A型) 子供がB型だった場合、 父親はO型ではないことがわかります。 母親にはB型の要因は有りません(AOだから)。 祖父にもB型の要因は有りません(Oだから)。 よって父親はB型である大介だということが確定します。 B型の父からB+A型(AO)の母からO=BO(B型)
お礼
ありがとうございます。 ちなみに祖父O型(BO)と母A型(AO)の 場合はどうなるんでしょうか? 細かくてすいませんm(__)m お答えいただければありがたいです。 よろしくお願いします
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
祖父 AB型 母 O型だと 子供は、A型B型 親が B型 だと 母O型で、 子供は、Bか O 祖母は、AO型 O型 B型 AB型でも B型の子供が生まれるので 成立しますね。 というより、成立するような組み合わせをねらったのでしょうね
お礼
ありがとうございます でも、上の例だと子供がB型の場合 大介、敬介両方の可能性があるのではないでしょうか? ドラマではB型を見ただけで 大介は自分の子供だと思ったようですので A型じゃなかったということだけではないような気がするんですが・・ ただ、僕自身がほとんどABO式のことがわからないので 理解できてないだけかもしれません。 お答え頂いたのに本当に申し訳ありません
お礼
えぇぇー!! 血液型の設定がどこかであるんですか?! 納得しました。 ありがとうございます!!