• 締切済み

IT業界について教えて下さい。

就職活動中の3年生で、質問があります。 IT業界の現状と5年後ぐらいにはどうなっているかを教えて下さい。 志望先は、組み込み制御系、セキュリティー、アプリ開発です。また自分は現在IT業界が不景気なのか好景気なのかも分かっていません。ネットで調べた感じだと、不景気(会社の増えすぎ)でアウトソーシングの時代に突入?という印象を受けました。組み込み技術者は少ないようです、理由はわかりませんが…長々とした文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いします。

みんなの回答

• marble_y
回答No.1

参考になるかわかりませんが、 現在PGかつSEをしています。 IT業界といってもかなり幅広く、景気も分野によって様々です。 私は、金融系の仕事をしていますが、 金融系はかつてなく好景気で、人が足りなく、どんどん増やしている状況です。 金融機関が、環境がよくなってきたので、システム投資に積極的なためです。 現状は、会社規模、仕事内容によって業務内容、待遇も様々です。 IT業界は、今のところ完全に階層的な請負体制になっており、 当然上流(大企業)であれば、待遇もよく、無理な勤務(徹夜など)も少ないと思われます。 しかし、実作業(仕様をプログラムにしてテストするなど)をすることは、 多くはないでしょうから、数年後にどちらが技術がついているかという問題はあります。 どの企業に入るかで、5年後、10年後はまったく異なるキャリアになりますから、 将来を見据えて活動してくださいね。 ではでは。

cppl
質問者

補足

金融系が好景気なのは、振込み詐欺が原因ですか?