• ベストアンサー

通信制大学に入学しようか迷っています。

4月で短大2回生になります。 まだ就職か編入か迷っています。 家の経済的な理由で就職をした方が親孝行になるのですが、 私はまだ色々勉強したいし社会人になりたくないと思っています。 普通の4年制大学に編入しますと、学費がすごくかかるし勉強もしなければなりません。 そこで最近になって通信制大学というものを知り、 学費がそんなに高くなくて、学費を稼ぎながら勉強できるし、編入するなら通信制大学がいいんじゃないかと思ってきました。 4年制大学の卒業資格が取れて、学費が安くおさまればいいと思っています。 通信制の大学ってどうなんでしょうか?? 卒業すれば、普通の4年制大学を卒業したのと同じですか? 八州学園大学、近畿大学あたりがいいなぁと思っています。 でも私は今、外国語系の短大にいってるので、外国語系の学部がない通信制大学に行って意味があるのか、とも思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

No.3です。 通信制の大学への編入についてですが、八州学園大学や近畿大学は把握していませんが、大学によって、短大での単位認定の制度が異なります。 例えば、(1)短大のどの専攻、もしくはどの履修済の科目かを問わずに一定の単位数が一括で認定される場合と、(2)編入先の大学の科目と照らし合わせ、一般教育科目のみ認定で外国語科目や保健体育科目が履修されているか否かによっての個別認定があり、専門科目は編入先の大学での同一の科目のみ認定、といった場合があります。 (1)を適用する大学でしたら負担が軽いのですが、(2)を適用する大学は編入後2年での卒業は相当厳しいように思います。 通信制で一番卒業しやすい方法は出来るだけ場所を問わずにスクーリングに多く通う事(レポート提出が免除になります)と、大学への学部が短大の専攻と同じ、もしくは類似する専攻ですね。 因みに、産業能率大学の通信制は割と卒業がしやすいと言われています。 その理由は必修科目がない事と、スクーリングのパターンがいくつかあり、参加しやすいように配慮されているからだと思います。

その他の回答 (5)

noname#46454
noname#46454
回答No.6

>普通の4年制大学に編入しますと、学費がすごくかかるし勉強もしなければなりません。 通信のほうが勉強量が多いかもしれませんよ。 それに意外と通信は、何かしらお金が掛かるので、授業料のみのお金で換算すると偉い目に遭いますよ。 先の回答者様がおっしゃるように、大学によって違いますが、留年する人がかなり多いです。 それに通信なら、就職してからでもいくらでも行けます。 私が通っていた大学も通信があったのですが、通信生は通学生とは違うので、通信制であることへすごくコンプレックスを抱いている人が多かったような気がします。就職せずそのまま学生のみで入学する人は特に。 >外国語系の短大にいってるので、外国語系の学部がない通信制大学に行って意味があるのか、とも思います。 では、なんのために大学に行くのでしょうか?外国語をしたいのに、勿体ないですよ。 外国語を学びたいのなら、外国語のある大学へ編入学することをお勧めします。 女性は、短大だからこそ4大では入れない企業が多いと思います。 例えば、銀行. 銀行は、短大を一番よくとって、その次に高卒、最後に大卒の順です。

• zyugemu
回答No.5

通信制大学への編入はお勧めしません。全日制の4年制大学に編入されることを強く勧めます。通信制または夜間の大学への進学を考えるのは、就職した場合に検討して下さい。(それが本来の通信・夜間大学の利用法です) 失礼ながら、質問者さまの質問文を拝見すると、 「まだ働きたくない、もうすこし学生でいたい。」 「通信制大学への編入は簡単だし、勉強も楽そう。」 という弱気な気持ちが見えるように感じます。楽して普通の4年制大学卒と同じ評価を与えるほど、世の中は甘くありませんよ。もう一度、気を取り直して普通の大学への編入を真剣に検討して下さい。

回答No.3

はい、通信制の大学でも同じ大卒資格です。 それから水を差すようで申し訳ありませんが、通信制は留年が多いのと卒業率が低い事はご存知でしょうか? つまり、通学制の大学以上に勉強する意思がないと継続が難しいのです。 もし、留年を何度もしますとそれだけ卒業が遅れて就職の際は年齢的に厳しくなりますので、特に卒業後にすぐに就職を希望されるようでしたらよくご検討された方が良いと思います。 参考ですが、夜間の大学でしたら昼間の大学に比べて学費は半額位で、分割が出来るだけ可能な大学でしたら支払いをしやすいと思います。

noname#44015
noname#44015
回答No.2

夜間の学部なんてどうでしょう? 仕事をしながら通っている人もいますし、学費が安いこともあります。

• jin0822
回答No.1

通信制の大学でも、卒業をすれば4大卒になりますよ。 卒業の資格を取りたいのであれば、通信であっても、スクーリングが ありますから、学校に行くことが必要ですね。ですので、近場の大学の 通信が良いと思いますよ。