• 締切済み

無線RAN設定について

今ADSLでコレガの無線LANで2台のパソコンを使用しています。 1台はXPでカード差し込んで使用中。もう1台はVISTAで無線内蔵です。 4月7日に光の工事が入ります。NTTから無線の設定を先にしておいてください、と言われましたがまったく何からはじめていいのか 分りません・・ (1)早い時期から設定はできるのでしょうか? (2)VISTAは設定しなくても大丈夫でしょうか?(内蔵で近くのところから自動で検索するパソコンです。) (3)やはり有料でも無線の設定を頼んだほうがよいのでしょうか?? こんな初心者ですがわかりやすいアドバイスお願いします!

みんなの回答

noname#252806
noname#252806
回答No.2

(1)早い時期から設定はできるのでしょうか? → 出来ません。しかもADSLで使用中なのにどうしろと? NTTに設定とは何のことか質問しましょう。 それから光電話は使わないのですね。 (2)VISTAは設定しなくても大丈夫でしょうか?(内蔵で近くのところから自動で検索するパソコンです。) → ADSLだろうが光だろうが同じです。 もちろんXPだろうとVISTAだろうと同じです。 (3)やはり有料でも無線の設定を頼んだほうがよいのでしょうか?? → ADSLで経験しているなら平気ですよ。

anemone817
質問者

お礼

ありがとうございます! まずルーターが来ないことには設定できませんよね・・。 わかりやすい回答ありがとうございました。

• Tasuke22
回答No.1

送られてきた説明書に書いてあるはずです。 無線LANルータが届いたら、ルータに無線LAN子機のMACアドレス登録をし、 セキュリティ用の暗号を設定します。 無線LAN子機(パソコン)の方は、電波を受取ったら暗号を入力します。 インターネットは出来なくてもLANが出来るようになります。 勿論、工事が終わればインターネットが即できるでしょう。

anemone817
質問者

お礼

ありがとうございます!暗号と聞くだけで 難しそうですが(汗)。 無線ルーターが来たらなんとかやってみます。