- ベストアンサー
無線LANの設定(デスクトップ二台)
今までNTTのADSL モデム内蔵ルーター(WEB CASTER 620M)でネット接続してたんですが もう一台デスクトップを購入したので 無線LANを使用したいのですが 説明書通りに設定しても ネットに接続できなくて困ってます。 新パソコン VAIO VGC-M-3シリーズ (LANカード) 無線LAN CG-WLBARAG よろしくおねがいします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・WLBARAGのルータ機能は有効・無効どちらで接続していますか。 ・パソコンにIPアドレスが割り振られていますか。 ・WLBARAGとADSLモデムルータのIPアドレスは 重複していませんか。(パソコン側から見たIPアドレス) ☆WLBARAGのルータ機能を有効にした場合は、 ADSLモデムルータのLAN端子と、 WLBARAGのWAN端子とLANケーブルをつなぐ。 この時ADSLモデムルータとWLBARAGのパソコン側から見た IPアドレスが重複してはいけません。 ADSLモデムルータのIPアドレスを [192.168.1.1]にしたとしたら、 WLBARAGのIPアドレスは [192.168.2.1]とかにしてください。 ●[192.168.X.Y]のXの数字の部分で、 ネットワーク番号を変えてください。 ☆WLBARAGのルータ機能を無効にした場合は、 ADSLモデムルータのLAN端子と、 WLBARAGのLAN端子とLANケーブルをつなぐ。 ADSLモデムルータのDHCP機能を使う事になると思います。 (DHCPサーバ機能が同一ネットワーク番号の中では、1つのDHCPサーバにする。) こちらは、同一ネットワーク番号という事になります。 なので、IPアドレスの[192.168.1.Y]の各機器のYのところの数字が重複しないようにします。
お礼
確認したら ルーターの機能は無効に設定していたんですが IPアドレスが重複していたようで 設定変更してみるとネットに接続できるようになりました。 回答大変参考になりました本当にありがとうございます。