• ベストアンサー

3月の東京、赤ちゃんの外出の格好は?

来週の木、金曜に北海道から東京に行きます。 一緒に4ヶ月半になる息子も連れていくのですが、上着にどんなものを着せれば良いのでしょうか? 北海道はまだ寒いので、ユニクロで買ったフリースのカバーオール(と呼ぶのかな?)を着せて外出していますが、やっぱり東京だと暑いですよね? それ以外に上着を持っていないので、一着買おうかなと思っています。 急遽行くことになり、はて?何着せようか…と困っています。 飛行機も心配だし…おっぱいとミルクで離着陸は頑張ってみるつもりです。 関東にお住まいの方、また旅行などで経験ある方、ご指導よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyuru
回答No.4

東京は今週から急に寒くなりました。まだ来週も寒いみたいです。 うちの子は6ヶ月ですが、フリースのカバーオールで外出してますよ。 このくらいの月齢の赤ちゃんは東京でも外ではみんな厚着してます。 もう一枚買うのであれば、ジャケットタイプの物を買って ひざ掛けのような物を持ってくればいいと思います。 私は1月に飛行機で里帰りをしました。(当時息子は4ヶ月) 私も離着陸を心配していましたが、全然泣かずに大丈夫でした。 ただ、機内がかなり暑いです!! フリースの上着を着せていたのですがゆでダコのようになってぐずり始め、 あの狭い席で脱がせるのは苦労しました。 機内に入る前に上着は脱がせたほうがいいですよ。(自分のも) あと、チケットカウンターで「到着したらベビーカーを用意してください」と、言っておくと、 ほかの乗客が降りた後に飛行機のドアの前までベビーカーを持ってきてくれます。 行きは知らなかったので、到着してから子供を抱っこしたまま長々と歩き、荷物を受け取り、大変な目にあいました。 では、気をつけて行ってきて下さいね。

ichigo555
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フリース着せても大丈夫なんですね!安心しました。 飛行機についての意見、とても参考になりました。機内って暑いんですか?! 上着は脱いでおくようにしますね。ベビーカーについては、うちの息子は標準より軽めなので抱っこでいけるかな?と思っていたのですが、やはり貸してもらった方が良さそうですね。 荷物の存在を忘れていました(笑) 初めて家族3人での旅行なので、不安ですが頑張ります!

その他の回答 (3)

• hkinntoki7
回答No.3

北海道と比較すると東京は気温が高いですが、ハワイほど暖かくないです。むしろ部屋の中は暖房完備の北海道の方が暖かいです。東京はどこも暖房温度の設定が低めですし。  東京に着いたときは寒くないですが慣れたらすぐに寒くなります。ですので、北海道での服装に汗をかいたときの替えの肌着を気持ち大目に持ってきたらよいと思います。

ichigo555
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに北海道はお店の中は暖かいんですよね…大型スーパーとか歩いてると、赤ちゃんの顔が真っ赤になっていて、あせったことがあります。 肌着、たくさん持っていきます。あぁ荷物いっぱいになりそう(笑)

noname#40529
noname#40529
回答No.2

うちの息子(3ヶ月)は、GAPのフリースを夕方の散歩の時には来ていますが、昼間の外出時は暖かい日なら上着自体を着ない日もありますし、カーディガンを一枚多めに着る時もあります。 この季節、寒い日と暖かい日、寒い時間帯と暖かい時間帯でだいぶ違いますので、たぶんお持ちのユニクロのものも充分活用出来ると思いますし、暑くなる場合もあると思います。でも、その時はチャックを開けるとか、脱いでしまうこともできると思います。 なので、上着は現在お持ちのもので、その他の服で重ね着などしたりして、調節出来るようにすれば良いと思います。 ちなみに、来月末に逆に北海道に行く予定です。そのときには4ヶ月半になるので、質問者様と同じ感じですね。飛行機、おっぱいで乗り切りましょ~!

ichigo555
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 月齢の近いお子様の意見、とっても参考になりました! 東京でもフリース着せてるんですね、安心しました。先日北海道でも暖かい日があって、ケープとかカーディガン一枚でお散歩している赤ちゃんを 見かけたので(東京でフリースとか着てたら浮いちゃうのかな?!)と 思っていたのです。 来月こちらにいらっしゃるのですね!やっぱり飛行機、心配ですよね。 お互い頑張って乗り切りましょう~♪ 楽しい旅行になるよう祈っています!

• takomari
回答No.1

来週の東京はけっこう寒いです(北海道よりは暖かいかと思いますが…)。 最高気温は13,4度、最低気温は4,5度。 今日はもうちょっと寒かったのですが、うちの1歳の息子は中綿入りのジャケットを着ています。中は長そでの肌着にトレーナーです。 ユニクロフリースくらいなら全然大丈夫だと思いますよ。日差しが暖かかったら前のファスナーを開ければよいですし。まだ4ヶ月半なら動くこともあまりないですから、大人よりは寒いかと思います。 夜などは冷えることもありますので、おくるみのようなものがあると便利です。 こちらで春ものを一着買うというのも記念になって良いかも。

ichigo555
質問者

お礼

回答ありがとうございます! まだ東京も寒いんですね…ニュースで桜の開花予想、なんてやってるので もう都会は春ランマンなのかぁ~と思っちゃってました(笑) >こちらで春ものを一着買うというのも記念になって良いかも。 そうなんです、それ考えてました! 田舎に住んでるのでベビーザラスとかないし、なんか記念にかわいい服でも 買おうかなと思っています。 とりあえず今あるもので行って、必要ならば現地調達しますね。 おくるみも持って行きます、アドバイスありがとうございました!