• ベストアンサー

自分のやりたい事=仕事ですか?

今の仕事は自分のやりたい(やりたかった)事ですか? もうすぐ20代中盤です。。正社員で働いた事はありません。 ただ今契約社員で働いている会社で近々正社員の話を頂けます。 (確約されているわけでは無いですが。。) 正直言って、その仕事を続けたいから~という理由よりは、 『正社員採用』だからその話を進めてもらう。という感じです。 ただ友達に「それは本当にやりたい事?」と聞かれ躊躇しています。 実際、自分のやりたい事が何なのかハッキリわかりません。 ただ漠然と留学したいとは思いますが、留学+αが考えられません。 +αが無くても語学留学にだけ行く人は多々いらっしゃると思いますが 今、例えば1年語学留学をして帰ってきてもますます就職なんて出来ない のではないかと想像がつきます。 あとは家具デザイン・空間デザインにも興味があり、このままフリーターを しながら専門学校などに通うなどの道もあるかとは思いますが、 その道で食べていける人は一握りであることも承知してます。 だから今やりたい事じゃなくても正社員になろうとしています。 その反面、一度きりの人生なのに。。とも思います。 自分のやりたい事が仕事になっている方は極少数の方だとはおもいますが。 考えれば考えるほど、訳が分からなくなってしまいます。 結局は自分が決めるんですが、同じような経験のある方、意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko-suzu
回答No.2

私はもうすぐ20代中盤になる女性です。 自分の場合、人に必要とされる人間になりたいという基板の元、その舞台に仕事を選び、やりたい職種へ転職準備しています。 私の場合はそうですが、特に質問者さんが今すぐ実行に移せるやりたい事がないのならばそのままでもいいと思います。先輩に向かって何なんですが・・ 天職=適職ではないし、正社員になる事も立派な目標の一つになりえるだろうし。他の環境に目を向けなくても、今の環境の中で小さいながら自己満足の世界で自分の役割を探すのもいいですし、仕事からはずれてまず趣味を充実させるとか。 趣味にお金をかけるため、仕事はその資金集めに過ぎないという人もたくさんいるし、趣味でやってみてからもっとやりたくなったら全てを捨ててそれに没頭すればいいと思います。 特に激しくこれがやりたいんだ!!というのがないのになんとなく青春時代がもったいないからという感じでやると中途半端で覚悟も緩いし失敗に終わるような感じが私はするので・・・ 自分は慎重派で優柔不断なのですが今転職する事何度も迷いますが覚悟が固まってきているんで多少今経済的に厳しい状況でもがんばるぞという気力だけで持っている状況です・・・

fpm333
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりスミマセン。。 ご意見、参考にさせていただきます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• 5S6
回答No.1

やりたいこと、趣味 = 仕事はよくないです。 がっかりすると思います。 音楽、芸術、料理、警察、医療、ゲーム。 いろいろあるけど実際なってみると理想と大きく違い挫折。 あるいは特に芸術系、職人なんかは食っていけません。 成功するのはごくわずかです。 だからといってあきらめて、金と割り切って仕事しろとも言いません。 またそういうことを言ってられるのはニートも同様、最低限の生活ができるから。 親元である。など。 という人もいます。 逆の考えをしてください。 やりたいことをやり続けます。 収入は別に作ればいいのです。 副業とか投資などいろいろありますよね。 正社員になったからといって定年まで安泰ってことはありませんよ。 1度きりの人生ならなおさらやりたい仕事で成功したとしても飼い犬じゃ つまらないですよね。 自ら起業し成功したい。とか持ったらどうですか?

fpm333
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご意見有難うございました。 未だ自分の中で答えは出ていませんが。。 参考にさせていただきます。有難うございました。