• 締切済み

うつでしょうか?

下記の症状がある場合はうつでしょうか? 1.子供に『ママはいなくなっちゃうから、兄弟仲良くしないとダメだよ』という。 2.子供を抱きしめられない(話しかけられても答えられない) 3.今日の日付をカレンダーで見ないと解らない 4.気が付くと遺書を書いている 5.時々ぼーと何を考えているのか自分で解らないときがある 6.少しの事で死ぬ事を考えてしまう 7.仕事その他がまったく出来ない(はかどらない) 8.急に泣き出してしまう 唐突ですが、詳しい方教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

大変失礼かとも思いつつ、感じたまま書かせてくださいね。  いろいろ困難や不満などを抱えつつも、一人で家事子育てを完璧にこなさなければと頑張ってきたのでしょうね。おそらく、あなたの心の中で、様々な感情の嵐が吹き荒れそうなのを、必死で抑えて生きてきたのだと思います。淡々とした文面に、その『抑圧』が痛いほど現れている気がします。  あなたが今、考えるべきことは、下の事だと思います。あくまで個人的感想としてですが。 ○絶対死なない ○病院に行って診てもらう ○身近な人に事情を話し、物理的な仕事を手伝ってもらう(大切な事です。特に、子育てでは、週何日とか、一日何時間とか、休む時間を作るようにできるとかなり違うと思います)。  途方に暮れている姿が目に浮かびます。  本当に限界まで頑張って、我慢してきたんでしょうね。  これからは、『自分を休ませる』為にどうするか、お医者さんと話し合ってみてくださいね。  必ず回復の道はあります。  そして間違いなく、お子さん達があなたの生きる力になっていますよ。

mina77_200
質問者

お礼

ご返信ありがとう御座います。 死にたいわけではないのです。 子供を置いてそんなことしたくありません。 自分の意思とは無関係に感情が押し寄せてしまいます。 その一方で、とても冷静な自分がいたりして、 『電車に飛び込んだら家族に莫大な損害金を請求されてしまう』と 考えたりもします。 病院に対してあまりいい思い出がないので、なるべく行きたくなかったのですが、子供達の為に週末診てもらおうと思います。 ありがとう御座いました。

• BERT17
回答No.3

こんにちは。 私は現在うつ病で、通院中です。 自分が鬱だと気付くまで半年もかかりました(^^;) 周囲から見れば明らかに鬱だったようですが・・・。 私も常に頭がボーっとしています。 日付や曜日も何回も確認しないとわかりません。 今はそうでもないですが、「消えたい」と一時期思い続けていました。 集中力も5分と続かず、何事も中途半端ではかどりません。 泣き喚くことも多々あります。 突然不安感や絶望感に襲われることなんて日常茶飯事です。 確かに質問者様も鬱状態にあるように思えます。 ただ、鬱病かどうかはお医者さんにしか判断できないと思うので、 できるだけ早く心療内科や精神科に行かれることをおすすめします。 精神科っていっても、普通の内科とさほど変わりませんよ。 心の病は早期発見・早期治療がとても大切らしいです。 最低な人間なんて存在しないと思います。 鬱病は誰もがなる可能性があるようです。 きちんと薬を飲んで、ゆっくりしていれば治る病気です。 少しでも参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.utu-net.com/
mina77_200
質問者

お礼

ありがとう御座いますm(_ _)m ですが、最低な人間はいると思います。。。 思い出したくもありませんが、本当にいると思います。 ですが、子供を早く抱きしめて『大好きだよ』といってあげられるようになりたいので頑張りたいと思います。 今子供に抱きつかれると嘔吐してしまい、抱っこする事すら出来ません。 今一番ママを必要としている時期であるので何とかして今の現状を打破したいと思います。

• 0913
回答No.2

ほぼ、鬱の症状と重なるようです。

mina77_200
質問者

お礼

ありがとう御座います。 久しぶりに主人に会って話す事ができ、私の行動がおかしかったらしく 病院にいくことを進められました。 うつ。。。ですかね。。。やはり。

mina77_200
質問者

補足

中学生の頃、持病で一ヶ月入院した際に、持病の治療以外に脳神経外科と精神科を受診させられていました。 その時は自覚症状がないのにうつだと診断された経緯があります。 今回主人に指摘されて、もしかしたら再発してしまったのか不安になりました。主人とは結婚後、仕事の関係で会うことも会話する事もなかったので、動揺されてしまいました。 子供が二人もいるのにどうやって生活すればいいのか不安でたまりません。本当に最低なママなんです。

• 326june2
回答No.1

貴方のことでしょうか。 本当の鬱病の人は自分のことを鬱とは言いません。 その手前で、擬似鬱病というものもあります。 かなり精神的に疲れているようですね。 心療内科へ行くことをお勧めします。 昔と違って手短なところで対策を取れるようになってきています。

mina77_200
質問者

お礼

ありがとう御座います。 主人にうつだといわれました。 主人の前妻が極度のうつ病患者だったらしく、病院に行くように言われています。