- 締切済み
セラミックの歯
よろしくお願いします。 一ヶ月前にセラミック(12万)を被せました。 その歯が治療後1週間してから痛くなりました。常に痛いというわけではなく、たまにその歯で噛んだりした時に痛いです。 後はたたくとジンジンします。 これは虫歯がまだ残っていて、再発したのでしょうか? もし虫歯、膿みが残っていた場合は外して治療でしょうか? 再度被せる事はできるのでしょうか? 12万もしたのでまた作り直さなければいけないとなるとかなり辛いです!治療してもらった歯医者に行ったら、無料で治療して貰えるのでしょうか? 質問ばかりで読みづらいと思いますが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
その歯は神経を抜いたのでしょうか? もし、神経の処置をしたのであれば、噛んで痛いということがあります。 神経を歯の根っこの先で切断しているので、 そこが傷口みたいになっています。 噛むと、傷口が圧迫されて痛みを感じることがあります。 日にちが経つにつれて、徐々に良くなっていきますが。 でも、一週間してから痛み出したってとこが気になりますねぇ。 もしくは、噛み合わせが高いのではないでしょうか? 噛んだ時に、他の歯も当たっているという感覚はありますか? 一度作ってもらったところで相談してみるといいと思います。 無償かリーズナブルにやり直してくれるところもありますよ。
- sisuchinn
- ベストアンサー率33% (3/9)
多分、保障期間があるのではないかと思います。 私も最近、儀歯をいれました。保障期間があるので合わなければ直しますよとおっしゃっていました。歯科にもよると思いますが、一度、受診されてはどうですか?
- G500L
- ベストアンサー率60% (9/15)
はじめまして。 まず1週間ほどで痛くなる理由として、かみ合わせが高くないですか? セラミックの歯を入れるときに、調節はしてるはずですが、周りの歯より少しでも高ければ、衝撃が強くなり、痛むことがあります。 たたいたり、噛むと痛い場合可能性として一番考えられます。 歯を入れてもらった歯医者で調節してもらいましょう。 もし、根の先に膿がたまっている状態(1週間ではならないですが・・・)であれば、勢多ミックの歯を外さないと治療は出来ませんから、歯医者に言って、治療後に無償で作り直してもらいましょう。 普通の歯医者であれば、してくれるはずですよ。 どちらにしても、一度みてもらったほうがいいでしょう。
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
このようなこともあった、という話で。 私の場合は雑菌がどこからか入ったようで、 歯と歯槽骨の間が腫れたことがあります。 治療した歯ではありましたが、その時は虫は食ってませんでした。 腫れて膨張しているので口を閉じきる少し前に当たって 痛みがあり、物を食べられない状態でした。 この時のは押さえつけなければ痛みがないものでした。 歯医者さんに診てもらい、うろ覚えですが、消毒と飲み薬で 1~2日で腫れと痛みが引いたと思います。 歯そのものを削ったりつめたものを外したりはしてません。 押さえなくても痛みがあった事もあります。 連休の直前に起きた時は、長引くとつらいのですぐ受診して、 膿が溜まっていたので切って出してもらいました。 > もし虫歯、膿みが残っていた場合は外して治療でしょうか? > これは虫歯がまだ残っていて、再発したのでしょうか? > 再度被せる事はできるのでしょうか? 私は歯医者でないし、文面ではなんとも言えません。 歯医者さんに診てもらいましょう。
お礼
ご返答ありがとうございます。 もう一度歯医者にいってみようと思ってます。
お礼
ご返答ありがとうございます。 今は引っ越して違う歯医者に通っているのですが、 セラミックを入れた歯医者に行こうと思います。 ありがとうございます。