• ベストアンサー

都民住宅・入居について教えて下さい

こんにちは。 都民住宅に入居を考えています。 東京都施行型都民住宅で先着順で、初めから家賃補助のない物件を 希望しています。 そこで知りたいのですが、 1・初めから家賃補助のない場合でも年々家賃はあがっていくのでしょうか? 2・もし入居後に、基準の所得以下になってしまった場合どうなるのでしょうか?退去することになるのですか? 3・審査の際に実際提出する書類はどのようなものなのでしょうか? 詳しくご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • purin001
回答No.1

こんにちは。 1:年々上がっていく事はありません。  基本的に家賃補助のある場合に契約家賃(本来の家賃)に  達するまで年3.5%の割合で上がっていくものです。 2:入居後に収入が、下がっても退去する必要は全くありません。  但しご相談者様の収入が、下がって家賃を払うのが  苦しくなったりして滞納した場合は、別ですが  収入が下がった事により出ていけとは言われません。 3:提出書類は主に収入を証明するもの(源泉徴収票等)  申し込み書、連帯保証書、などですね。  民間との違いは収入を証明する公的な書類の提出が  必要な事だけで他は民間と大差ないですよ。 参考にしてください。

miffyfamily
質問者

お礼

詳しく教えて頂きましてありがとうございます。 とても参考になりました! 収入は下がっても退去しなくても平気なのですね。 ありがとうございました。