• ベストアンサー

男の人の気持ちを教えてください

できれば、彼女がいるけれど女友達ともよくメールする経験があるという男性にお聞きしたいのですが。 今、↓のような彼との付き合いに悩み胃が痛くなるような日々です。彼とはそのメールの件で、しばらく距離を置いています。 彼は相手(女友達)からのメールに返信しているだけで、こちらからは出さない。けれども自分から相手との関係を切るつもりはなく友達と認識している。 一方の女友達は、独身の頃から彼に好意(恋愛としての)を持っており、結婚してからも想いや気持ちが伝わるようなメールを彼に送っている。 こんな場合の男の人の気持ちは正直どうなんでしょうか? 彼とはその件で冷静に話し合いましたが「友達だから別にこだわらないで」と言われました。私としては具体的な「会おう」とか「好き」とかいう言葉でなくても想いのこもったメールに返信しているということは気持ちがあるのかな?と思わずにはいられないのですが。 男性の方の回答やアドバイスを希望します。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

恋人がいるほとんどの方がそのようなスタンスを取っていると思います。 ・自分からはメールは出さないが、メールがくれば印象良く返信する。 好意を持っている方もそれはわかっているはずです。相手には恋人がいて、想いは彼女に向いていると。しかし、自分の気持ちは抑えられないからその女友達は、友達→恋人への昇格を狙ってメールを出すのでしょう。 この場合やはり、向こうの女友達を制御するのは無理でしょうからあなた自身の気持ちを抑え、彼を信じてあげるに尽きます。 例えば、女友達から 「○くんってかっこいいよね、タイプなんだ~」 ってメールがきて、それに対して、彼が 「○ちゃんもかわいいし、俺のタイプだよ~」 なんて返信していたら問題でしょうけど、 上の文面から思うに、彼は 「そんなことないよ、かっこいい人は他にもいるって」 という風にかわすようなメールを打てる人だと思います。 現に、「友達だから別にこだわらないで」と彼もいっているのですから、友達思いのやさしい彼ということで、ここはより一層愛を深めるきっかけにしてみてはいかがですか。

noname#26077
質問者

お礼

ありがとうございます。 別の角度からのご意見参考になりました。彼を信じる気持ちはちゃんと持っています。 ただ彼がメールにどう返信したのかは分からないのですが、その女性からのメールは本当に想いが溢れているような感じでした。そんなメールが届いて、その女性を友達と断言する心理が私には理解できずにいます。 私がもうひとつ大きな心をもてることができれば苦しまないのでしょうけど。彼ともう一度話してみて自分なりの結論を出そうと思っています。

その他の回答 (5)

回答No.5

こんばんは…  私は35歳の男性で×1経験者です。 基本的に男性は好意を持ってくれている異性(女性)には優しくなって当然です。特に(自分の場合は…)、本人や対象者が結婚されている場合は余計に気分が盛り上がります。 なので。。。つらいとは思いますが、彼の事は少し距離をあけてじっくり観察したら如何ですか??? お互い若いのであれば、次を探すのひとつの選択ですし・・・ 私のようなオジサンになると、いや×1経験者ですと分かるのかもしれませんが、愛する人を失う苦しみはなかなか若い方には理解できないのかも知れません。どちらにせよ、あなたの気持ちがあるのならば、寛大な心で彼の行動を見守ってあげてください。きっと彼もあなたの事が大事だと言う事に気づくと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ただの優しさ+既婚という事で盛り上がるという条件だけで2年もメールできるのでしょうか? しかもその人の存在はメール発覚するまで隠してたんです。 お互いの異性の友人に対する価値観や考え方が違うし、別れたほうがいいのかもという気持ちと、やっぱり好きだし気にせず大らかな気持ちでいようという気持ちとで苦しんでいます。 今はまだ結果は出せませんが、様子見しながら彼と話し合うつもりでいます。

回答No.4

女友達からのメールは、嬉しいよw。 あなたの彼がどーいう男なのかは知りませんが、あなたを大切に思ってるならば、友達は友達。彼女は彼女だと思います。 想いのこもったメールを返信してるのは、やさしいからではないのかな? 相手を傷つけたくないとかね。 彼女を犠牲(言葉がわるいけど)してまでも、やさしい所があるのでは? あなたを大事にしてる、信じてるからこそできる行動では? もし、あなたが我慢できないのならば、束縛してどう捕らえるか?って覚悟で、彼と話してみればいいんじゃない?

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。自分に好意を持ってくれている人からのメールなら男女問わず嬉しいですよね。 優しさから相手を傷付けたくない、という気持ちはとても分かるのですが、相手に期待させてしまうのではないかな?とも思ったりします。 でも、彼は確かに優しいです。ただ言葉でいちいち言わなくてもわかるだろっ、ってとこがあって、大事だよとか大切だよなんてホント滅多に言ってくれなくて 悲しいです。 いまは距離を置いていますが、もう少したったら結論をだすまで話し合うつもりでいます。

• omotasam
回答No.3

メールするよ。 彼女と女友達はまるっきり別のモノ。 気持ちは彼女のモノでも、行動は別。 正直なところ、そこまで縛られたくないってのが、 本音かな?

質問者

お礼

ありがとうございます。 同じ事を彼から言われました。 「そこまで束縛して欲しくない」って。束縛というか 女性からの気持ちが伝わってくるメールに返信している事がつらいと訴えたのですが、彼は「そんなんじゃないし、気にしないで」といった感じでした。 彼女と友達は別のもの、っていう言葉はなかったですけどそういう風に言ってくれてたら、もう少し気持ちが落ち着いていたかもしれません。

• shohey
回答No.2

そうですね…男はいつでも、ちやほやされたいものです…友達と言ってもそれ以上の事を考える男性が大半だと思います… でも、相手が人妻ってこともあり間違った行動に出るのは勇気がいると思いますね…メールががイヤなら辞めさせるべきだと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに彼には女友達からのメールがよく来ています。 でも、その人たちにはちゃんと私を紹介してくれたりしてましたが、その人妻さんに関してはメール発覚から、どんな関係だったのかという事を聞かされました(つまり隠してた状態です) その時にメールをやめて欲しいと泣いてしまったのですが、結局「友達とのメールだから」という事でやめる気はないと言われました。今はメールのみでそれ以上は何もないという言葉は信用していますが、メールから色々と発展する事もあるし・・複雑です。

• taka1999
回答No.1

気持ちがあり、いざと言うときに、遊べる相手と思い、確保しています。 いつでも、楽しめる人を作っておくことは、浮気ということでは理想的です。

質問者

お礼

ありがとうございました。 浮気相手としてですか・・・考えたくないですが、そういったことも頭の中に入れておきます。